(原标题:农博会上特色农产品“吸睛” 逛吃新选择)

  “爨影”无人机、智能拖拉机、紫皮核桃、百花菜籽油、柴氏手撕鸡……10月12日,第十四届中国昆明国际农业博览会(以下简称农博会)开展第二日,记者进入展馆,为各位市民打探最具特色的农产品。据了解,本届农博会持续至15日,收下这份逛展“体验册”,市民周末可到滇池国际会展中心开启买买买模式!

  云南造无人机亮相4号馆

  特装展位面积达2800平方米的4号馆内,陈列着迷你型农机、“爨影”无人机、青贮设备、双能源干燥设备、智能拖拉机等展品,展示着云南省农业科技、智慧农业方面的创新及成果。

4号馆内展出的拖拉机4号馆内展出的拖拉机

  云南高科新农科技有限公司的展区内聚集了很多观展市民,爨影植保系列无人机尤为引人注目。公司负责人孙雕指着摆放在地上的一台红色无人机说:“这是公司最新的产品,爨影六轴25L植保无人机。它的操作系统更智能,电池也有相应提升。这款无人机目前售价为48800元,主要用于农业植保,可根据不同用途搭载不同设备。”

爨影农业植保系列无人机展区爨影农业植保系列无人机展区

  据介绍,爨影农业植保系列无人机采用的飞控系统是云南高科和北京理工大学共同研发的,无人机具有防水、防尘、防腐蚀能力,内置农业专用定制飞行控制系统,配备气压计和指南针,飞行模式新增智能航线规划模式,可实现自主作业,无人机下安装雷达模块,可对作物距离进行测量,专为云南这样的特殊地形设计。

  孙雕表示,在云南省客户有需要的情况下,24小时内便可上门提供服务,这是云南高科作为本土企业的优势。参加本次农博会可以推广公司产品,寻求新商机。

  生态产品受观展市民追捧

  本届农博会中,云南省林业厅借助国际农业博览会平台,采取“展中展”方式在6号馆承办“2018云南·昆明坚果博览会”。馆内汇聚了省内外350余家坚果企业,展示坚果产业发展情况和成果。

  “今年是我们第七次来参加农博会了。”梁河县三农科技有限公司董事长瞿生龙说。身前的桌上摆放着草果、古树茶、紫皮核桃、百花菜籽油、蜂蜜等展品,展位前围满询问价格的观展市民。

展位上的红茶展位上的红茶

  瞿生龙介绍,本次带来展出的产品均是生态产品。他们仅用农家肥为古树、百花等施肥,不打农药、不施化肥。每年,面积为3000亩的生产基地需要使用的农家肥量达一千吨以上。

  谈到本届农博会的销售情况,瞿生龙表示,昨天已卖出五千两百多元的产品,购买者很多是回头客。“我认为不打农药、不施化肥的生态产品才能够得到市场的认可。要保持生态,一定要从基地做起。我们会继续保持生态、保持有机,有良好的生态基地才会有优质的农产品。为此,我们已经坚持了15年了。” 

梁河县三农科技有限公司展位前梁河县三农科技有限公司展位前

  云南高原特色农产品满足市民需求

  7号馆里展示着省各州市高原特色农业发展成果及农产品,在参展产品的选择上,精心挑选了茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛等重点产业多种特色农产品。 

文山展区文山展区

  文山展区内,获得第十四届中国昆明国际农业博览会优质农产品称号的三七展位上,摆放着各种品相的三七。云南洪周实业有限公司的负责人陶先生向驻足的观展市民介绍,桌上摆放的鲜三七均种植了三年,可将鲜三七清洗干净,摆放两、三个小时后,放入瓶中泡酒。此外,桌上展示着不同品相的三七,价格从一市斤160元至280元不等,市民可根据需要进行购买。 

优质农产品三七展示优质农产品三七展示

  临沧展区内,云县彝族土俚人的传统名菜——柴氏手撕鸡散发出的阵阵香味吸引了不少观展市民。柴氏手撕鸡的传承人柴先生表示,柴氏手撕鸡采用的原料是云县传统林下放养的山地黑肉鸡,以农家传统种植的佐料为配料,采用柴氏手撕鸡古制秘方制作而成,做法很有讲究。在一旁购买柴氏手撕鸡的杨女士说:“用云县本地特有的水,才能煮出云县手撕鸡的独特味道。这种手撕鸡是在云县制作好,用真空包装的。买回家蒸熟就能吃,还是云县手撕鸡的味道。”据介绍,柴氏手撕鸡价格为160元一只,重量在1.2-1.4公斤左右。 

供观展市民品尝的柴氏手撕鸡供观展市民品尝的柴氏手撕鸡

  宜良特色宝洪茶展情怀

  8号馆内一位正在炒茶的工艺师傅吸引众多观展市民驻足,据相关负责人介绍,工艺师傅炒的茶是一种宜良特有的茶——宝洪茶。 

工艺师傅正在炒茶工艺师傅正在炒茶

  宜良宝洪茶是从福建引进的小叶种茶,仅种植在宜良宝洪山地区。采用西湖龙井的加工工艺,属于高香型茶。面对很多市民不了解宝洪茶的问题,相关负责人说:“虽然宝洪茶拥有悠久的历史,但目前受众度不广、推广度不够,仍属于小众茶。昨天农博会开展后,到展位购买茶叶的多是老顾客,特别是六、七十岁的老昆明人,他们对宝洪茶有特殊的情怀,所以会进到展位品尝并购买。”

  本届农博会上,宝洪茶绿茶售价为一公斤1000元,红茶售价为一公斤500元,此外还有小包装绿茶和红茶出售。据悉,与平常宝洪茶的售价相比,农博会上的价格已是八折优惠。(实习记者 刘璐璐)