作为2018云南·昆明坚果博览会的重要一环,10月12日上午,由云南省林业厅主办,云南省林业科学院承办的“2018云南坚果产业发展高峰论坛”在滇池国际会展中心举行,全国坚果领域知名院士、专家学者、企业家相聚一堂,共同交流探讨云南坚果产业发展的进展、成效与经验,对产业发展中存在问题进行会诊把脉,从不同角度对云南坚果产业转型升级提出一系列具有建设性、指导性意见和建议,共话云南“小坚果”的“大发展”。

 (2018云南坚果产业发展高峰论坛) (2018云南坚果产业发展高峰论坛)

  优势:云南已成全球最大的核桃种植和生产区

  “云南已成为全球最大的核桃、澳洲坚果种植和生产地区,具备未来引领和主导世界核桃和澳洲坚果种植、加工与市场的潜质……”云南省林业厅党组书记、厅长任治忠在论坛上致辞,介绍了云南坚果的发展状况。

(云南省林业厅党组书记、厅长任治忠致辞)(云南省林业厅党组书记、厅长任治忠致辞)

  他表示,云南坚果资源丰富、栽培历史悠久、适应地域宽广、产业基础扎实,具有发展坚果得天独厚的资源优势、产业基础和发展潜力。坚果产业已成为我省打好“绿色食品牌”的重要抓手,省委省政府已明确要将包括核桃、澳洲坚果在内的坚果产业打造成为全国综合实力领先、品牌影响力大的600亿产业。

  据任治忠介绍,截至2017年底,云南全省核桃种植面积达4300万亩、占全国的40%,产量116万吨、占全国的28%,综合产值318亿元;澳洲坚果种植面积达220万亩、占全国收获面积的93%,产量1.6万吨、占全国的91%,综合产值4.8亿元。云南省核桃种植面积和产量居全球第1、产值全国第1;澳洲坚果种植面积居全球第1、产量全国第1。

  不仅只是种植,坚果加工产业也发展迅速,目前云南全省有核桃企业748家,核桃加工企业204家;澳洲坚果种植加工企业共有10余家。全省共有林业专业合作社5270个,其中,核桃专业合作社1309个,澳洲坚果专业合作社50个。漾濞核桃、景东核桃、大姚核桃、昌宁核桃等16项核桃产品获地理标志商标,大姚核桃、漾宝等26个商标获著名商标,宾川拉乌核桃和大姚核桃2个商标获驰名商标。

  核桃、澳洲坚果产业已惠及3000多万山区群众,主产区农民人均坚果收入超过1500元,坚果产业已成为云南覆盖面最广、汇集群众最多、持续发展潜力最大的高原特色农业产业之一。

(中国工程院院士、南京林业大学教授曹福亮)(中国工程院院士、南京林业大学教授曹福亮)

  困境:云南坚果行业发展存在多重问题

  云南虽然种植面积广、产量高,具有极大的发展优势,但是由于市场推广和质量把控等问题,云南的坚果产业想要实现转型升级,也存在一些问题。

 (云南紫皮核桃) (云南紫皮核桃)

  中国工程院院士、南京林业大学教授曹福亮认为,目前云南的坚果产业主要存在以下五大问题:云南坚果产业宣传、产品品牌打造严重滞后、核桃品牌影响力弱,知名度低;一产过大、二产不强、三产缺乏,融合发展还处于初级阶段,结构失衡、链条短、效益低;坚果产业质量发展意识差缺乏严格、科学的生产与质量管理体系质量稳定性和均一性差,优质产品少;扶持资金、金融支持与产业发展规模不匹配,资金整合力度不够;大多数坚果企业自主创新意识差、科技成果转化率低、创新驱动不足。

  江南大学副教授徐德平则认为,从目前来看,全国核桃的产量供大于求,价格下行,主要原因是深加工跟不上,没有向市场提供更多元化的核桃产品,这将严重影响核桃产业的发展。

  对策:建立全域性坚果交易市场

  针对云南坚果行业发展存在的问题,曹福亮建议,要多措并举,首先要做优第一产业、做强第二产业、做精第三产业,建立优质高效综合示范基地和国家级坚果创新平台,培育发展龙头企业,建云南坚果国际交易中心一个和全域性坚果交易市场10个;统一申报“云南薄壳核桃”、“云南夏果”、“云南碧根果”等地理标志产品保护,树立云南坚果品质独特、绿色生态的形象;建立云南坚果有机、无公害产品生产、产业检验检测标准体系;设立云南坚果产业发展专项资金,并纳入省年度财政预算;鼓励品牌打造,扩大云南坚果市场,建立市场及品牌激励机制;出台扶持企业的优惠政策。

(云南坚果)(云南坚果)

  河北养元智汇饮品股份有限公司核桃事业部总经理杨建也表示,云南地理环境为核桃果子提供了良好的生长环境,核桃果子生长很好,希望在采摘加工过程中改变加工工艺,向高标准引导。例如,核桃青皮采摘后烘烤不当会影响干果口感,如果改进可以大大提高云南核桃的品质。

  延伸阅读:

  2018云南·昆明坚果博览会与昆明农博会同期举行

  10月11日,2018云南·昆明坚果博览会与第14届中国昆明国际农业博览会同期在昆明滇池国际会展中心开幕。此次坚果博览会汇聚了云南省内外330余家坚果企业参展,并组织专业采购团队洽谈商务合作。

(市民们在坚果博览会上品尝和购买云南坚果)(市民们在坚果博览会上品尝和购买云南坚果)

  本届昆明坚果博览会由云南省林业厅主办,以“云南坚果 世界品味”为主题,设有特装展示区、国内知名企业展示区、省内企业展示区、名品超市区、加工器械展示区等五个展区,展出面积达10000平方米,是一个集产品展销、新技术展示、商贸对接、行业研讨等为一体的展会。除此之外,博览会期间,还会举办坚果产业发展高峰论坛、合作签约、展品评选颁奖等活动。

  (来源:云南省林业厅 )