(原标题:文山专项整治野生鸟类非法交易 11名违法人员受到处罚

  近日,文山市森林公安局在开展非法交易野生鸟类专项整治行动中,从双桥花园、七花广场、环北农贸市场、古木镇集市查获非法交易的野生画眉鸟177只,11名违法人员被行政处罚。

  此次专项整治行动,文山市森林公安局抽调了30余名民警,分组对市内多个鸟类交易点进行突击检查,检查过程中,在双桥花园、七花广场、环北农贸市场、古木镇集市发现多名鸟贩围着鸟笼讨价还价。

  看到民警后,一些鸟贩提着笼子就跑,被民警围堵抓获。现场,从11名违法人员手中查获177只野生活体鸟类。经鉴定,这些鸟均为国家“三有”保护动物画眉鸟。

  鸟贩供认,这些画眉鸟部分是从当地收购,有的是托人从广西、湖南等地运来。普通画眉鸟收购价格每只30至50元,品相好的1000至2000元不等,在当地出售后利润可达几倍。受高额利润驱使,有鸟贩竟然冒险投资几万元,买卖画眉鸟。

  目前,查获的177只画眉鸟已被民警放归自然,11名违法人员已被行政处罚。(记者甘凌菲 通讯员田仁梅 杨杰 )