施甸是云南保山的一个边陲小县,多年来,这里一直延续着“重阳节举办敬老爱老活动,弘扬敬老爱老美德”的传统,节日相聚,约定俗成。今年重阳节,中共施甸县委宣传部、施甸县文广局、施甸县民政局将与长江265公益基金携手,举行一系列丰富多彩的爱心敬老活动。

  “重阳敬老·七色花开”,据了解,今年的重阳节敬老爱老活动,施甸县将从“送戏下乡 文化富民”、“村民自发 敬老爱老”、“点滴陪伴 诚信感恩”、“公益入驻 留守有爱”、“秋晒五谷 感恩生活”、“敬老爱老 自强感恩”、“社会融入 共同敬老”等七个维度切入,重视老年人的精神需求和心理需要,从陪伴开始,从小事着手,让老人们真正感受到关爱和温暖。

  10月12日-10月17日,施甸县多部门和长江265公益基金将各司其职、各尽其能,在施甸县各乡镇的村民小组、妇女之家、老年活动中心、敬老院、异地搬迁安置点等不同的地点陆续开展不同的主题活动:给老人们送一场热闹的演出;为老人们理发、剪指甲,陪老人们聊聊天;为留守老人和远在家乡的儿女视频连线以解相思;为老人们递一块荞面重阳糕,端上一杯菊花重阳茶,让他们在这阴雨绵绵的重阳节里依旧内心温暖、乐由心发……

  此外,在施甸,每年重阳节,县城各社区和各乡镇也会各自举办重阳节敬老活动:县城的各个社区会让老人们聚在一起吃顿饭,聊聊家常、唱个歌、跳个舞、开心一下午;由旺镇尹家庄在外工作的人们会赶回寨子与父母家人相聚,小聚相惜聊表孝心。村里的老人们也组织了自己的文艺队,会在重阳节载歌载舞,展现自我风采,与儿孙共享欢乐;而在仁和镇五楼村,村民们会自发评选孝老爱亲模范,此外,每到重阳,村里都要给高寿老人戴上大红花,彰显着自家儿女孝顺生活幸福美满的好福气……今年也不例外,10月12日-10月17日,新浪云南将带你走近施甸的村村寨寨,感受“重阳敬老·七色花开”的良好氛围。

  今年重阳节,施甸县将政府的职能与社会组织的公益服务相结合,形成了良好的合力,共同推进重阳节敬老活动,精准地回应群众的精神需求,致力于为当地群众打造其乐融融、和谐有爱的氛围。

  (来源:施甸县委宣传部)