10月12日凌晨1:49分,由昆明客运段值乘的上海南开往昆明K79次列车,正运行在上饶~鹰潭站点间,乘坐在14车20座的怀孕旅客突然感到下腹疼痛,羊水流出,她急忙找到昆明客运段列车员侯玉文寻求帮助。

  经了解,旅客陶玉玉是贵州人,已怀孕9个月,想在表妹的陪同下,乘坐列车从上海回老家生产。列车员玉文立即用对讲机把这紧急情况通知列车长范玉梅及乘警杨涌,并通过列车广播寻医。列车长和乘警仅用了1分多钟就到达现场,2名曾从事过接生的旅客随后也赶到了现场。列车工作人员按照“红十字”救护培训的相关知识对旅客进行了紧急处理,因旅客情况比较紧急,大家一起在列车上快速地搭建起了临时产房。

  经过与孕妇同行人的沟通,列车工作人员做了两手准备:一是在前方站临时停车,然后由120救护车送医院生产;二是在列车上应急生产,实施哪种方案视具体情况而定。列车长拨打铁路客运调度电话,请求列车在前方横峰车站临时停车,并要求提前联系让120救护车在横峰站等待急救。

  列车在横峰站临时停车,等待120急救车到达期间,孕妇已经临盆,2:15分,在列车工作人员及2名医护旅客的帮助下,列车临时产房里,陶玉玉顺利产下一名女婴。把母女送上救护车后,K79次列车在临时停车38分钟后,继续向昆明运行。

  据列车工作人员追踪了解,目前母女平安。

  (来源:中国铁路昆明局集团)