10月10日,“传化·安心卫生室”在云南省怒江州泸水市上江镇大练地村落成。2018年,传化集团在怒江州的泸水市、福贡县捐资1000万元人民币,由传化慈善基金会、共青团云南省委、云南省青少年发展基金会共同援建50所村卫生室,这是其中竣工的第一所。

  据了解,泸水市上江镇大练地村是深度贫困村,原有的一所100平米村卫生室无法满足25.39平方公里内5094名山区村民的基本医疗卫生需求。在离该卫生室直线距离5公里的大练地村大山脚二组,村里的年轻人到卫生室单趟需要走上4个小时的山路,一直以来该组的村民都希望能有一所离家近一点的卫生室。

  2018年,“传化·安心卫生室”项目将该村纳入了资助范围。当村民党员何三大听说要在大山脚二组新建“传化·安心卫生室”时,无偿拿出自家的150平米土地作为卫生室选址。得益于传化集团20万元的资助和市财政11万元的配套,占地150平米,建筑面积103平米,配置了全新医疗器械的标准化村级卫生室拔地而起。

  同时,泸水市里也选派了2名优秀村医入驻“传化·安心卫生室”,服务于该组所辖9个村民小组,共计2158名村民的健康。

  国务院在《关于印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知》中指出:“到2020年,每个贫困县至少有1所县级公立医院,每个乡镇有1所标准化乡镇卫生院,每个行政村有1个卫生室”。云南省怒江州地势险峻、交通闭塞、经济贫困,农村村级卫生室的基础设施十分薄弱,存在大量无房、危房等情况。泸水市和福贡县共有128个村,仍有50个左右的村卫生室未达到标准化建设。

  2018年,传化集团决定资助怒江州1000万元,援建50所“传化·安心卫生室”,其中福贡县24所,泸水市26所,目前已竣工1所。至2018年底,50所“传化·安心卫生室”将全部建成,服务当地村民超过5万人。据悉,上述卫生室建成后,将彻底改变受助县村级卫生室建设不达标的现状。

  (来源:共青团云南省委)