“民营企业作为社会力量的重要组成部分,参与精准扶贫责无旁贷。我是一名中共党员,也是龙新人,理应为家乡的脱贫攻坚贡献自己的力量。”龙陵县猛龙茶厂厂长张有家说。

  猛龙茶厂位于龙陵县龙新乡勐冒社区,于2006年8月建厂,是一家集大树茶叶种植、收购、加工、包装、销售于一体的企业,2012年被列为保山市农业产业化市级龙头企业。

  今年以来,猛龙茶厂积极响应当地党委政府号召,紧紧围绕当地脱贫攻坚工作总基调,通过转变发展思路,创新发展理念,探索了一条民营企业助力脱贫攻坚的新路子,为龙陵县打赢脱贫攻坚战贡献了新力量。

产业带动促脱

产业带动促脱贫 

  张有家经常深入贫困群众家中,认真倾听了解当地贫困群众的所盼所想,将企业的发展需要与贫困户的致富需求紧密结合,积极为贫困户脱贫增收谋路子。根据贫困户实际情况有针对性提供技能培训、就业岗位、生产生活资料等帮扶,通过土地流转、自产自采、收购散茶、订单式收购竹器等方式让受益贫困户每年每户增收2万余元,帮助贫困户实现增收脱贫、自立脱贫和自主脱贫。

爱心捐赠解困

产业带动促脱贫 

  张有家时刻牢记着民营企业的社会责任,在得知县城至龙新乡的公交车开通后,张有家便主动与龙陵县公交车集团协商,先后购买500余张公交车卡,分别赠予勐冒社区贫困户、大硝河村贫困学生及外出务工人员,解决了部分贫困户出行困难的问题。为了让龙新乡大硝河村梁子寨组活动室更好的发挥作用,张有家主动购置10张桌子、100条凳子赠予大硝河村,进一步完善了活动场所的服务功能。

技能培训强本

技能培训强本领 

  张家有充分利用互联网技术,开展电商扶贫。扶持贫困学子勤工助学,积极提供电商、微商等技术指导。目前,通过网上销售的模式已成功带动了20余户万元户。

  2018年是龙陵县攻坚过坎、啃硬骨头、打硬仗的关键阶段,张有家表示将进一步加大帮扶力度,积极带动贫困群众扩大就业、发展生产、摆脱贫困,不断增强贫困户自身造血功能,真正实现企业发展与贫困村脱贫的“双赢”局面。

(来源:龙陵 县委宣传部)