9月21日,中俄总理定期会晤委员会工业合作分委会第三次会议在昆明举行。分委会中方主席、工业和信息化部部长苗圩,分委会俄方主席、工业和贸易部部长曼图罗夫共同主持会议;云南省省长阮成发致辞。会议就中俄民用航空、原材料、装备、无线电电子等领域交流合作进行了深入友好协商,达成了诸多合作共识,并对下一步工作进行了部署。

  阮成发在致辞中说,云南省近年来坚定不移实施“工业强省”战略,促进传统产业转型升级,培育壮大新兴产业,推动工业经济高质量发展,形成了以烟草、电力、冶金、化工、生物资源开发等为重点的工业体系。当前,云南省正处于高质量跨越式发展的新阶段,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,主动服务和融入“一带一路”建设,在新一轮改革开放中作出更大贡献;我们将以新一轮科技革命和产业变革为契机,打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,努力和全国一道全面建成小康社会。得益于中俄两国关系的全面深化,云南与俄罗斯交流合作日趋紧密,双方在钛产业领域的合作呈现良好前景。下一步,云南省将以“中俄地方合作交流年”为契机,继续加强与俄方的全方位交流合作,为深化中俄两国全面战略协作伙伴关系作出新的更大贡献。

  会后,苗圩与曼图罗夫共同签署了分委会会议纪要,见证了民用航空、原材料、装备3个工作组会议纪要及相关企业项目合作协议签署,并为第一届中俄(工业)创新大赛获奖者颁奖。两国部长共同出席了记者见面会。

  会前,中国工业和信息化部副部长王江平与俄方共同主持了原材料、民用航空工作组会议。

  工业合作是中俄全面战略协作伙伴关系的重要内容。在两国领导人的关心支持下,在中俄总理定期会晤委员会工业合作分委会机制下,中俄双方共同努力,在民用航空、原材料、装备和电子信息等领域合作不断深化,特别是双方发挥互补优势合作研制远程宽体客机等战略性大项目取得积极进展,丰富了中俄全面战略协作伙伴关系。

  俄罗斯驻中国特命全权大使杰尼索夫·安德列·伊万诺维奇,工业和贸易部副部长格鲁杰夫·阿列克塞·弗拉基米尔洛维奇、波恰洛夫·奥列格·叶甫根尼耶维奇,驻广州总领事帕什科夫·维克多·里沃维奇;云南省副省长董华、省政府秘书长杨杰出席会议。

  中国工业和信息化部、外交部、商务部、民航局、中国驻俄罗斯使馆、云南省政府,俄罗斯工业和贸易部、俄驻华使馆以及中俄两国相关企业、研究机构、协会等单位代表近260人出席了会议。

  会后,苗圩部长和曼图罗夫部长就相关问题回答了提问。

  苗圩介绍,工业合作分委会四个工作组工作都取得了一系列进展,促进了一些双边合作项目落地。民用航空组方面,双方探讨了加快推动CR929合作的具体事宜,以及飞机发动机领域双方合作设想等。在原材料工业领域,中俄双方就钛合金领域合作达成意向,也商定了加强铝业双边合作讨论的机会。目前已推动中国黄金集团入股俄罗斯金矿。在装备工业方面,双方一起探讨在船舶、机床和工具、机器人等领域的合作,中国企业华中数控和俄罗斯方面就建立合资公司已签署了协议,双方决定在数控系统方面加强双边合作。

  苗圩还透露,CR929项目进行的非常顺利。双方组建了50对50的合资公司,双方研发人员一起在进行CR929的概念设计。在今年11月份的珠海航展期间,双方将联合公布这个飞机的前机身部分展示样机。按照计划,2025年前后能够实现首飞。

  (来源:云南省政府新闻办公室)