“兄弟,1万元危房改造补助款替你协调好了,很快就会打到你账上,我替你家筹措的2万元施工费已有着落,不足部分再从我的工资添补上点,加上你自筹部分,房屋改造款差不多就够了。”

  8月28日,云南省龙陵县公安局副局长李正平、警务保障部门负责人杨党荣等民警走进贫困户吴荣枝家开展帮扶走访活动。

  47岁的吴荣枝是龙陵县镇安镇户帕村村民,目前与75岁的父亲共同生活。23岁那年,吴荣枝有过一次婚姻,新婚第二年,妻子难产不幸撒手人寰。妻子离世后,吴荣枝就一直未能走出丧妻阴影。生活水平也一直未能提高。2013年,吴荣枝再次与一名缅甸籍妇女“共同生活”,因家境窘迫,不到半年,这名缅甸妇女再次选择了“逃婚”。

  两次不幸婚姻让吴荣枝干脆破罐子破摔。“杂草丛生”“粪便成堆”“不求上进”就成了吴荣枝每天的生活写照。生活的磨难从此让吴荣枝一蹶不振,吴荣枝因此成为了当地有名的“鳏夫穷汉”。

  如何帮助吴荣枝走出困境?在脱贫攻坚行动中,挂钩民警李正平、驻村民警熊世苍等人决定先从改善居住环境入手。

  民警们多次走进吴荣枝家与其交心谈心。“人争一口气,佛争一炉香。家家户户都干干净净,唯独你家蝇虫横行,这样的家你真能住下去?即使组建家庭,会有谁愿意与你一起生活?”为提高吴荣枝的上进心,李正平多次对吴荣枝开展“说理讲法”活动。

  动员修缮房屋,吴荣枝就是死活不愿意“起房盖屋”。“脱贫先得安居。这样恶劣的居住条件,你会有心情脱贫?”为提高吴荣枝进取心,副县长、县公安局长杨文祥也多次到吴荣枝家“串门做客”。“房子修好了,媳妇自然就会有了。你娶媳妇那天,我一定来吃喜酒。” 杨文祥、李正平苦口婆心的劝导终于触动了吴荣枝多年污浊的心。经过反复工作,吴荣枝终于同意修缮房屋,改善人文环境。

  6月下旬,吴荣枝房屋修缮工程正式拉开序幕。缺乏资金,李正平到处为其筹钱借贷;没有施工队,村干部马上找来施工人员;施工需要交通工具,民警立即雇车运沙拉土。经过1个多月的施工,吴荣枝居住的房屋终于面貌一新。

  8月28日这天,李正平等人再次走进吴荣枝的家。一进门,整洁的小院、橙色的板壁,崭新的太阳能以及全新的电视“锅盖”将小院装扮得格外靓丽。“今天到你家,除督促环境卫生外,还想与你研究一下今后你家的脱贫思路。”刚落座,李正平就直奔主题。

  从“庭院经济”说到“打工收入”,从“家禽饲养”谈到“经济林木”,李正平等民警你一言,我一语为地为吴荣枝谋划起下一步脱贫攻坚方向。一番交流座谈后,吴荣枝慢慢有了今后的脱贫思路。

  “根据大家的建议,我觉得下一步先用三分之一的时间就近打工,让手头先宽裕起来。然后再用三分之一的精力发展庭院经济,让家庭经济巩固起来。最后再用三分之一的时间种植经济林木,让家庭经济硬气起来。”民警发言交流后,吴荣枝进行了最后表态。在不知不觉中,“鳏夫穷汉”吴荣枝的脱贫攻坚方案最终成型定制。

  临别时,李正平再三对吴荣枝说,“只要勤奋上进,就没有过不去的火焰山。”吴荣枝也表示,“发奋努力,提高生活质量回报民警关爱”。院内笑声此起彼伏、远处的喜鹊相互追逐嬉闹,昔日闻名的“鳏夫穷汉”终于开始了新的生活。

  (来源:龙陵县委宣传部)