视频加载中,请稍候...

  40年栉风沐雨,40年奋进求索,在中国改革开放这段波澜壮阔的伟大征程中,他们是亲历者,他们是见证者,他们的故事,是40年历史光阴中精彩而平凡的一段段剪影。在改革开放40周年之 际,微博、新浪网、新浪地方站联合策划“百城致敬40年”系列活动,通过人物视角,全面深入宏观多维度地展现中国改革开放40年的发展成就和变迁。

  本期嘉宾:方兵,昆明人,我国著名作曲家,方兵为中央电视台制作播出的众多节目创作了大量的优秀音乐作品,也创作电视剧主题歌、民族特色的合唱歌曲和交响乐等,其中电视美术片《西游记》的音乐曾荣获“电视美术片最佳音乐奖”。东方时空、焦点访谈等流传十几年的经典音乐都来自方兵的创作。在云南省文艺学校学习期间,方兵就有一个梦想,希望能去北京上学。即便日后参加工作,方兵也仍然坚持利用业余时间学习音乐。终于,在改革开放恢复高考5年以后,1983年,方兵坐了60个小时的硬座火车,长途跋涉来到北京参加艺术类高校考试,而这成为方兵人生发展轨迹的转折点。方兵说,没有改革开放,我们是享受不到如今这样美好的生活的,这四十年的变化远远超过了以往任何一个时代。