视频加载中,请稍候...

  5月17日,云南省大理州鹤庆县公安消防大队为全县五保户、独居老人安装了91个独立式火灾探测报警器。

  随着大批青年入城务工,农村地区独居老人特别是偏远农村地区独居老人、五保户老人增多,加之偏远地区农村民房老旧,多为土木结构,消防设施落后、缺乏水源,老人消防安全意识不高、自防自救能力差等因素,火灾隐患也日益凸显。为有效解决隐患问题,确保老人能及时发现火灾,实施自救,减少生命财产损失,鹤庆消防结合辖区实际,对独居老人进行实地走访、结合日常消防监督检查等,切实掌握了需要安装的情况,并多方筹措,为松桂、西邑等镇偏远山区的90户独居老人购置了一批独立式火灾探测报警器,并为其进行了安装。

  在安装过程中,大队官兵为老人及其监护人讲解了安装独立式火灾探测报警器的运行方式和方法,对如何定期进行检查维护进行了说明,同时就如何报火警,平时用火用电的注意事项等向独居人进行了详细的讲解。

  (来源:鹤庆县公安消防大队)