近期,根据云南省反洗钱工作部门联席会议办公室发布的《关于2021年全省反洗钱征文比赛活动评选结果的通报》,中信银行昆明分行征文作品《自洗钱法律框架下,银行业可疑交易监测模型初探》获2021年云南省反洗钱征文比赛优秀奖,获奖文章同时被中国人民银行昆明中心支行主管的省级刊物《时代金融》杂志收录,以供反洗钱义务机构借鉴。

  据悉,该行前期在收到云南省反洗钱工作部门联席会议办公室开展2021年全省反洗钱征文比赛的通知后,为进一步做好对社会公众及行内员工的反洗钱宣传教育工作,积极认真组织全辖机构开展征文活动,掀起了员工争先创优热潮。最终,该行从征文活动中推选的论文作品在与来自全省公安系统、人民检察院、人民银行、反洗钱义务机构等反洗钱相关专业人士的作品角逐中荣获优秀奖。“征文活动的开展也正向激励和引导了员工牢固树立“合规创造价值”的良好合规文化意识、反洗钱工作履职意识,并助力提升了其反洗钱履职能力。”该行征文活动组织者如是说。

  据介绍,中信银行昆明分行以“强合规、防风险、提质效”为管理目标,不断做实做细反洗钱风险管理工作,持续提升洗钱风险防控水平,履行反洗钱义务,强化反洗钱工作教育宣导,维护金融秩序。除优秀文章获省级奖项外,该行还积极参与了中信银行总行反洗钱信息安全保护主题的微视频大赛,凭借高效的组织推动力及创新风趣的作品,荣获该项大赛的二等奖,获奖视频《三国反洗钱信息保密小故事——旧同窗瞒天取密信,周公瑾妙计破阴谋》同时被人民银行昆明中支公众号收录,用于向市民科普反洗钱知识。