2年来,中国(云南)自贸试验区突出抓好制度创新,坚持大胆试、大胆闯、自主改。

  在106项国家改革试点任务基础上,中国(云南)自贸试验区自加压力,增补53项省改革试点任务,将159项试点任务逐一分解至省级有关部门和片区。截至2021年6月,106项国家改革试点任务100%形成工作方案,落实落地82项、占比77.4%,经第三方评估上报经验案例42个、国家复制推广1个、省内复制推广18个。云南上报的“边境地区涉外矛盾纠纷多元处理机制”成功入选“全国自由贸易试验区第四批最佳实践案例”。

  8月30日,中国(云南)自由贸易试验区挂牌满2周年,晒出了一份靓丽的成绩单。数据显示,2020年,仅占全省国土面积0.03%的中国(云南)自贸试验区新设企业17874户,占全省新设企业数的13.2%;外贸进出口同比增长91.4%,高于全省外贸进出口增速76个百分点,拉动全省外贸整体增长14.8个百分点;实际利用外资3.69亿美元,同比增长5.5倍,占全省实际利用外资的46%。

  着力打造“两带”交汇战略支点。聚焦“一带一路”和长江经济带等国家战略,加速推进“南出、北上、东连、西接”大通道建设。南向与中老磨憨—磨丁合作区签订《联合创新合作协议》,在跨境商事、跨境产能、跨境电商等8个方面开展合作,推出首批10项“跨区通办”事项,系统化构建面向南亚东南亚的国际物流体系,中老国际物流通道货运班车试点运营,为中老铁路顺利开通和贸易畅通奠定基础。北向与成都青白江铁路港片区在平行车进出口、国际贸易单一窗口、多式联运等方面开展合作,推动“一带一路”沿线口岸和场站建设,畅通国内服务中欧班列的物流通道。东向与济南片区建立政务互办、信息互换、监管互认的高效便捷通关模式,加强物流通关合作;将钦州港作为重要出海港口和产品出口东盟、非洲等地区的重要节点,将昆明综保区作为钦州港片区平行进口车的分销点,打通西部陆海新通道。西向与临沧边合区共建园区联盟,探索“园中园”“飞地经济”发展模式,开展“仓仓点对点直运”,培育对缅跨境电商新通道,扩大跨境商品贸易规模,加速商品流通。

  面向南亚东南亚辐射中心加速推进。围绕信息物流中心,打造功能完备的区域性国际通信枢纽,获批国际互联网数据专用通道,建成738个5G基站配套,使昆明成为继北上广后,我国第四个齐聚三大基础电信运营商国际局的城市,在空间上迈出面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿的国际化步伐。围绕文化教育中心,与昆明学院、对外经贸大学共建自贸学院,建立人才引培和政策咨询工作机制,为面向南亚东南亚辐射中心和区域性国际中心城市建设提供智力支撑。与云南民族大学合作,探索多方培养、协同育人的中外合作办学新模式,打造辐射南亚东南亚的澜湄职业教育基地,建设国际化人才培养中心、社会服务中心、创业孵化中心和文化传播中心,促进云南与周边国家“民心相通”。

  加大改革创新,提升政务效率。承接省、市下放权限,121项行政管理事项在自贸区政务中心窗口有序运行,截至目前,共办理省、市赋权事项2100余件;推行商事登记“三免一限+智慧政务”审批制度改革,实施“集群式注册”,在全省率先实行“全类型市场主体刻章政府买单”服务,市场主体1.5小时即可完成注册并免费领取全套印章;完成“证照分离”改革,启动连锁药店等15个行业的“一业一证”改革试点,仅医药行业平均审批时限压减近80%,申请材料压减近70%,一心堂等4家企业获首批《行业综合许可证》;先行先试区域评估、“先建后验”和“拿地即开工”,实行分阶段并联审批,工程项目审批时限控制在50个工作日以内,“工业标准地”项目拿地当天即可开工建设,目前已受理昆明赛诺制药股份有限公司药品产业化基地等13个“先建后验”项目,总投资120亿元,涵盖新能源、科研、医药和康养等新兴产业,加快产业转型升级。

  释放试验效应,打造全域自贸。与高新区、曲靖经开区、石林县等10余个区县(功能区)建立联动创新机制,在更大范围内形成整体效应,复制推广自贸制度创新成果和试点经验,打造“全域自贸”,在更多领域实行差别化探索,开展互补和对比试验,激发高质量发展的内生动力,树立“一盘棋”思想,发挥昆明片区对省会经济圈辐射带动作用,放大自贸试验政策溢出效应。

  下一步,自贸试验区昆明片区将继续围绕打造沿边新时代改革开放新高地的目标,谋求新发展,实现新跨越,努力建成贸易投资便利、交通物流通达、要素流动自由、金融服务创新完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易区,推动形成更高层次开放型经济新格局。

  (来源:自贸区昆明片区(昆明经开区)制度创新部)