“守护多样世界 共建地球家园”COP15全球短视频征集活动自6月9日正式启动以来,陆续收到各平台网友的踊跃投稿,同时也引起了社会各界的广泛关注和讨论。截至8月31日,参与活动的视频在全网的传播量及播放量已接近10亿次,活动微博话题关注量持续领跑COP15系列话题。

  随着越来越多科普、旅游、摄影领域的优质视频创作者纷纷参与征集,一系列短视频“爆款”在全网的广泛传播,掀起生物多样性科普热潮,网友评论也“亮了”!

 COP15全球短视频征集活动中,许多作品让网友了解了更多生物多样性小知识。 COP15全球短视频征集活动中,许多作品让网友了解了更多生物多样性小知识。

  “谢谢,有被科普到”“好家伙,这一个视频完全颠覆了我的认知”……科普达人@无穷小亮的科普日常发布了《亮记生物鉴定 云南博物志》系列科普短视频,每期均有数十万网友点赞,满满的“干货”搭配高冷幽默的解说风格,带领网友加深对原本冷门生物知识的了解;@植物眼通过镜头向网友介绍天空森林生物多样性展馆的生物,成功为网友“种草”了隐藏在城市里的科普教育打卡点。

 许多网友通过视频对生物多样性保护、研究及科普工作者和他们的工作有了更深的了解。 许多网友通过视频对生物多样性保护、研究及科普工作者和他们的工作有了更深的了解。

  许多网友通过视频对生物多样性保护、研究及科普工作者和他们的工作日常有了更深的了解,例如,中国科学院昆明植物研究所副研究员吴刚在vlog中介绍了“张飞”和“关羽”两种野生菌,让网友们直呼“涨知识”,同时也引发了“能吃吗,好吃吗?”的热烈讨论;湖北省十堰市茅箭区居民孙良学坚守深山34年,通过人工造林将2700亩荒山变成“绿色银行”,并通过林下种植药材带动当地村民致富的事迹让网友认识了当地人民“在保护中发展、在发展中保护”的生态智慧。

 参与活动的短视频唤起了网友保护自然的思考。 参与活动的短视频唤起了网友保护自然的思考。

  “风景好美”“漂亮,想家了”沙漠、森林、草原、湖泊、雪山……在征集到的作品中,还有众多展示世界各地自然风光及生态系统的视频作品,让各地网友通过画面过足眼瘾,也让在外奔波的游子勾起一抹乡愁。“中华桫椤保护区植被保护完好,非常美,值得我们好好爱护。”绝美的自然风光也让网友认识到,尊重自然、顺应自然、保护自然,才能让这样的自然生态美景永驻人间。

  目前,COP15全球短视频征集活动征集阶段已进入倒计时,9月25日前,符合征集条件的机构或个人可将作品加注联系人及联系方式后发送至活动征集邮箱xinhuanetcop15@163.com,或通过新华网客户端、抖音、新浪微博、微信视频号、咪咕视频带活动话题上传视频作品参与征集。(完)(冯雨钐)