为切实履行金融机构反洗钱的社会责任和义务,维护国家及人民群众的根本利益,以实际行动践行“我为群众办实事”,7月20日,由中国人民银行昆明中心支行主办、中信银行昆明分行承办的“防范洗钱风险,守护金融安全”反洗钱主题宣传活动在南屏街广场举行,在昆22家银行业金融机构代表到场参加义务宣传活动。人民银行昆明中支、中信银行昆明分行、政策性银行云南省分行、国有银行云南省分行,以及地方法人机构代表共同启动活动仪式。

  启动仪式上,人民银行昆明中心支行副行长温江勇强调了反洗钱工作的重要意义,并对反洗钱宣传的有效性提出了要求。他表示,各家金融机构要坚持反洗钱宣传党性和人民性的统一,让反洗钱宣传成为反洗钱领域的“宣言书”和“宣传队”,讲好反洗钱故事,传播好反洗钱声音,强化义务机构守法、诚信、自律意识,推动义务机构积极参与和配合“三反”工作,促进义务机构间信息、经验交流,营造积极健康的反洗钱合规环境。

  反洗钱义务机构代表中信银行昆明分行行长芮昌永发表讲话,强调:要在新形势下的反洗钱战斗中守住阵地、取得胜利,每一家金融机构都责无旁贷!他代表金融机构郑重承诺,带动广大群众、凝聚社会力量,参与、支持和配合反洗钱工作,切实做好反洗钱知识的“广播员”和反洗钱工作的“执行者”。

  活动现场播放了人民银行昆明中支和中信银行昆明分行联合制作的反洗钱主题宣传片,通过反洗钱宣传片及随后的猜灯谜知识抢答活动等形式,向群众介绍了反洗钱知识,新颖的形式使得原本理论性较强的内容变得更容易被群众接受,现场气氛热烈,活动井然有序,在场观众在轻松的氛围中了解到了法律法规修正、非法集资、地下钱庄等反洗钱知识。当天,人民银行昆明中支和中信银行昆明分行在现场对群众进行了全天的反洗钱相关规章制度内容以及反洗钱风险防控基础知识宣传普及活动,省市多家媒体对现场活动进行了报道。