“十四五”时期,作为国家改革“试验田”、产业发展“新高地”的中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区),如何壮大装备制造业,挺起工业的脊梁?自贸区昆明片区(昆明经开区)明确了项目投资向装备制造业倾斜、改革试验向装备制造业发力、数字化向装备制造业融合、产业链向装备制造业延伸、科技创新向装备制造业赋能、招商引资向装备制造业聚焦、军民融合向装备制造业开展、营商环境向装备制造业服务的思路。同时,谋定发展目标:力争2025年装备制造业产值达到300亿元,年均增长14%。

  自20世纪90年代以来,特别是自贸区昆明片区挂牌之后,昆明经开区始终把工业作为立区之基、强区之本,致力于发展装备制造业,取得了显著成绩。“十三五”期间,共实施装备制造业项目15个,总投资93.29亿元,累计完成投资40.06亿元,装备制造业产值年均增长5.14%。

  目前,全区拥有规模以上装备制造业企业42户,产品包括汽车发动机制造、自动化物流设备、数控机床、光学仪器、运输设备等,代表企业有云内动力、CY集团、昆船集团、云南航天、北方奥雷德、嘉和科技、昆钢重装等。2020年全区规模以上装备制造业产值157.4亿元、增长31.3%,高于全区工业增加值增速28个百分点,占全区工业增加值的比重为14.52%。目前,片区装备制造业规模和聚集程度达到国内同类产业园区先进水平。

  围绕新思路,“十四五”期间,自贸区昆明片区(昆明经开区)将千方百计提高工业特别是高端装备制造业在固定资产投资中的比重,力争达到35%以上。

  制定出台装备制造业产业发展措施实施细则,重点支持金属制品业、通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业等6个大类、12个小类高端装备制造行业发展。

  推动装备制造业与新一代信息技术深度融合,力争在“十四五”末期实现全区重点企业装备数控化率达到50%以上。

  推进装备制造业优势领域“强链、补链”,新兴产业“固链、延链”,未来产业“建链、拓链”,巩固提升装备制造产业链的完整度和成熟度。

  以云内动力、昆船智能、北方奥雷德等龙头企业为抓手,提高装备制造业产业链供应链水平,构建主导突出、特色鲜明、结构合理的先进制造产业体系。

  以普洛斯环普产业园、能投装备制造产业园等园区为载体,重点引进一批全国装备行业领军企业,着力引进以自动化物流成套设备、智能停车设备、汽车零部件为主的先进装备制造业企业。

  加强设计制造综合性机械与精密部件关键技术的引进和研发,积极发展高端模具等精密制造产业,建成高端装备制造技术研发基地,将自贸区昆明片区(昆明经开区)打造成我国西南重要的装备制造产业基地。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会