今年以来,昆明海关所属昆明邮局海关认真组织开展党史学习教育,以开展“我为群众办实事”活动为契机,坚定全体干部职工理想信念,提升思想认识,以学促践,不断提升监管服务水平,持续优化营商环境。

  助力企业提升通关质效

  云南依托自然气候条件和物种资源优势,花卉产业发展迅速,花卉产业已成为云南现代农业发展中最具活力的优势特色骨干产业。

  云南花宏进出口有限公司长年代理云南知名花卉企业进口种苗、种球、种子、无根插枝等鲜活货物的报关提货,今年前4个月该公司进口额达到了1535万元。

  “由于鲜活产品进口前准备周期短,所以我们在海关办理进口报关单的各项工作环节必须高效便捷。昆明邮局海关设立了关企交流群并制定业务办理操作指引,指导我们规范申报,不仅简化了单证手续,也大大降低了通关成本。”该公司国际二部经理李华林表示。

  昆明邮局海关充分发挥党员干部先锋模范作用,采取多种措施联动提升通关服务质效:搭建关企交流群,为企业提供“个性化”“定制化”在线咨询服务;设置“鲜活农产品申报窗口”“绿色通道”,加班加点保证货物顺利通关,最大限度压缩海关通关时间;强化源头管控,指导“云品”农特产业健全安全卫生控制体系,助力企业以质取胜扩大出口。今年前4个月,该关监管花卉进口额达3700万元。

  创新制度促业务高质量发展

  昆明邮局海关全力支持昆明综合保税区、中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)建设发展,制定海关监管卡口分类管理制度,重点加强特殊监管区域、相关新业态的政策宣传和业务推广。

  “我们公司借助仓储按状态分类监管的政策,将单纯的保税仓储业务拓展到非保税仓储和保税业务齐头并进。受疫情影响,保税仓储业务受到影响,但非保业务为公司带来营收55.9万元,公司整体经营情况比较平稳。”云南陆港国际物流有限公司相关负责人介绍。

  今年以来,昆明邮局海关“智慧通关小分队”深入企业开展政策宣讲,着力提升综保区、自贸试验区便捷规范管理程度,为适应分类监管及其他创新业务模式奠定基础,全力在优化营商环境中助推地方经济开放发展。

  今年前4个月,昆明综合保税区区内企业进出口额7.07亿元,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区进出口额202.74亿元。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)