近日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)对驻区企业开展知识产权质押融资需求调查,摸清企业情况,为下一步整合各方资源探索知识产权资本市场建设做好准备。

  在此之前,昆明市市场监督管理局经开分局联合区商务金融服务局、财政分局、行政审批局以及驻区金融机构、保险机构、评估机构,就推进知识产权质押融资召开了专题座谈会。会上,北京东鹏资产评估事务所、人保财险云南省分公司国际部工作人员介绍了当前知识产权质押评估、知识产权金融保险相关内容。交通银行昆明自贸区支行、工商银行昆明自贸区支行、昆明官渡农村合作银行矣六支行、光大银行昆明分行等也分别介绍了各自的产品、政策。其中,交通银行昆明自贸区支行已落地融资租赁模式,可为企业提供额度更高、期限更长、流程更便捷的融资服务。

  知识产权质押融资是促进企业提升自主创新能力的一项重要工作。随着各项工作的落实推进,自贸区昆明片区(昆明经开区)将结合实际,整合各方资源探索知识产权资本市场建设;通过加强宏观调控和政策引导,丰富金融产品,让企业在融资方面有更多更灵活的选择,驱动园区创新型企业发展,大幅提升企业竞争力;从深化和拓展知识产权金融服务入手,进一步推动专利、商标等知识产权混合质押等方面的工作,破解中小微企业的融资难题,为企业发展提供更坚实的金融保障。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)