记者从中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)招商合作局了解到,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)招商引资开局良好。截至4月,内资到位资金实现时间与任务同进度;在外资方面,项目投资总额、注册资本、合同外资、实际利用外资等指标环比均有较大增长。

  具体来看,前4月,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)市外、省外内资到位资金均为69亿元;在外资方面,共引进企业5家,投资总额22.6亿美元,注册资本7.67亿美元,合同外资5.27亿美元,实际利用外资6394万美元,完成全年任务的54.23%。值得一提的是,今年自贸试验区昆明片区(昆明经开区)创新招商引资方式,成功引进了建区以来第一家外资投资合伙企业——昆明蓝药企业管理合伙企业(有限合伙)。

  下半年,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)仍将把招商引资作为第一要务,围绕高端装备制造、数字经济、航空物流、生物医药、跨境电商、新材料等产业,研究分析产业发展规律,梳理产业链缺失环节,开展定向精准招商,着力引入一批高端型、链条型、基地型、龙头型、集群型的产业项目。

  在方式上,用好用足现有优势,拓宽延展创新举措。整合国家、省、市支持自贸试验区、国家级经开区建设发展的各项政策,执行和落实好自贸试验区昆明片区(昆明经开区)的 “1+3+N”政策体系,发挥好独有的政策优势;打造“诚心引进来”品牌,秉承“店小二”精神,继续深入推进投资项目在落户选址、市场开拓、技术创新、资源整合、项目融资等方面的全过程招商策划服务。发挥自贸试验区先行先试优势,吸引跨国公司总部落户。借助经投集团香港子公司的平台优势,拓展香港公司的业务及融资能力,做大做强平台公司。探索利用香港子公司在海外设立外资促进机构。加强与德勤、普华永道、安永等世界知名咨询公司、会计师事务所、律师事务所、驻华商务机构的联系合作,施行市场化招商规划设计,构建全方位、多层次、宽领域、广渠道的招商引资新格局。(吴洁)

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)