4月30日云南省脱贫攻坚总结表彰大会上,来自中信银行昆明分行的应德贵同志获得脱贫攻坚先进个人表彰,这份荣耀无疑是对他扶贫工作的肯定,也激励着他更加坚定继续做好乡村振兴工作的决心。2016年,中信银行昆明分行接到云南省政府“挂包帮”精准扶贫任务,对红河州屏边苗族自治县进行对口帮扶。昆明分行党委极为重视,在全行公开选拔优秀干部驻村帮扶,应德贵成为该行第一批驻村干部。

  七彩之南的屏边苗族自治县白河镇团结村地处大围山深处,平均海拔800米,主要居住有苗、彝、壮等3个民族,山地贫瘠,只产一些低产值作物,是远近闻名的“贫困村”。应德贵接到扶贫任务的第二天就告别了妻儿和家中老人,离开他安逸的工作环境,赶赴屏边大围山,开始为期两年的扶贫攻坚工作。

  为便于及时掌握第一手资料,尽快进入“角色”,应德贵利用周末、晚上等自己休息的时间,不顾山里道路环境差、路面湿滑容易摔跤等困难,挨家挨户到农户家走访。但是两个星期过去,才走访完12户。走访过程中,他发现,帮扶群众普遍不理解、配合度不高,较大程度影响了走访进度。壮寨汤东村组长李自林讲:“以往派那么多扶贫干部都没能脱贫治穷根,这次也是没有抱太大希望”,一语道破大部分群众不肯配合调查走访的原因。

  军人出身的应德贵坚定又执着,明知山有虎,偏向虎山行。他及时调整工作思路,组织村党总支召开支部会,依靠农村组织力量,让党员干部参与配合走访调查工作,终于在短短1个星期时间完成近50户走访调查,掌握了第一手扶贫资料。之后,应德贵反思到,村民的不理解、不配合很大程度上是由于他与村民间相互不了解而导致的,他决心要真正“沉下去”,和村民打成一片。为打开局面,他一有时间就到村民家里、田间同劳作、拉家常,了解大家生产生活、家庭情况、收入等困难,并向大家宣讲党的扶贫政策,介绍中信集团及银行的情况。渐渐地乡亲们对他熟悉了,都亲切地叫他“应队长”。他平均驻村时间长达300天/年,这样持续了两年后,他再进村时,村民家中看院的狗不再叫了,老人、小孩都聚过来,“应队长,到我家坐”、“应队长,到我家吃饭”、“应队长,这次又有什么好的扶贫项目?”……村里大家的问候和招呼声不断,应德贵变成了名副其实的村里人。

  在应德贵驻村扶贫的两年光阴里,为早日带领乡亲们脱贫,他3次邀请省农业大学、高原特色农业研究所、当地畜牧所的专家们亲临团结村把脉施策,专家通过土壤水质检测、气候环境分析,综合研判提出产业发展意见:可开展荔枝、猕猴桃、香蕉、火龙果、柚子、核桃、砂仁、花椒等种植项目,林下放养高产值绿壳蛋鸡、红河旱鸭、生态土猪、稻田养鱼、鳝鱼养殖等养殖项目,酿酒、制茶、果蔬粗加工等农副业。

  产业扶贫需要带头人,需要农业合作社,需要先行先试的样本。应德贵在村里选择了有威望、有经验、有责任心的老村支书、壮族党员黄文华作为产业带头人,由他牵头建立养鸡和养猪合作社。充分发挥党员带头作用,依靠自己的经验,帮助农户孵育鸡苗、给猪仔打针,传授养殖技巧,在他的带动下,村里80%的贫困户加入了养殖合作社。养殖基地里推行中信银行绿壳蛋鸡养殖模式:每份绿壳蛋鸡鸡苗成本11元,其中帮扶资金8元,农户自出资金3元,每个农户养殖200只鸡封顶。让农户自己承担一部分成本,既避免盲目扩张,又调动了责任心和主动性。通过这种模式,让每只鸡带给农户净利45-50元,一年2轮下来每户增收近2万元,顺利达到脱贫底线(人均年收入3300元以上)。这种中信扶贫帮扶模式后续还成功推广运用于养猪、荔枝、猕猴桃等产业帮扶项目中,帮助贫困群众获得稳定收入,取得了脱贫良好成效。2017年底(在屏边县委政府规定的期限内),49户173人顺利实现全村脱贫。

  中信银行“真扶贫、扶真贫”,给村里每位村民带去极大的实惠,村里群众打心眼里感谢应队长驻村倾力帮扶。当见到记者时,村组长李自林发出肺腑之言:“当时不信任他,现在看来应队长是村里扶贫帮扶说话算话第一人,也是我们脱贫致富的恩人”。在扶贫第一线,应德贵舍小家顾大家,奋战两个年头,终于让乡亲们走上脱贫路,过上好日子,脸上时时洋溢出幸福的笑容。驻村扶贫工作结束后,应德贵依然心系村民的脱贫情况,之后还帮助了村里困难户建造新居、筹资组织修建了“中信惠农路”,打通了该村农产品从田间至集镇的最后三公里。