为了整合法治资源,参与基层法治建设、强化源头治理、多元化解决纠纷、打造共建共治共享基层社会治理新格局,昆明市盘龙区人民法院与与多家在昆高等院校、基层组织、企事业、公共服务单位等建立基层法治共建机制,其中,农行昆明分行被盘龙区人民法院作为在昆金融同业中唯一一家派驻单位,正式授牌为“昆明市盘龙区人民法院院校基层法治共建基地”。

  据了解,基地建设的主要工作模式包括:经选派的优秀法官、教师与学生通过联系辖区基层组织、企事业、公共服务单位等,采取线上、线下多种方式开展具体工作;法治志愿者负责社区法治指导、法治宣传、法治教育、法律咨询等工作,与社区调解室共同开展纠纷调处工作等。

  “昆明市盘龙区人民法院院校基层法治共建基地”在农行昆明分行正式授牌后,昆明分行精心设置了“调解室”做为共建基地的堡垒。同时做为昆明银行保险业人民调解委员会主要成员单位,昆明分行调解工作室按照标准化、规范化模式构建,一方面通过专设调解室处理消保投诉纠纷,协助相关监管部门调解银客矛盾,充分彰显农业银行切实履行金融消费投诉处理的主体责任和社会责任担当;另一方面参与“院校基层法治共建”成为昆明分行与盘龙区人民法院共同开展更具深度和广度的资源共享、优势互补、交流互鉴的新开端,将为加强诉源治理、多元化解纠纷贡献力量,为盘龙区治理体系和治理能力现代化提供更加鲜活的基层法治实践。

  2021年,十四五规划开篇,“八五”普法启航新时代,农业银行昆明分行将在“八五”普法期间,积极发挥参与法治协同作用,积极参与法治社会实践活动,通过服务民生助力公共法律服务体系建设,为促进和改善民生履行职责和使命。