近期,中信银行昆明分行下辖武成支行党支部迎来了近三年来的高光时刻,在2020年先进表彰中该支行是“2020年度先进集体”中的唯一零售专业支行,并荣获“党建引领创新奖”,团队中3人荣获先进个人称号;在零售板块会中该支行位列专营支行综合考核第一,零售综合考核全行第一。

  2020年,武成支行党支部紧跟分行党委确立的“抓实党建,全面从严治党”工作要求,扎实做好党建引领,扎实践行“金运模式”,扎实推进基层党支部标准化建设,充分发挥党支部的战略堡垒作用和党员先锋模范作用,经过努力扭转了业务发展薄弱、员工发展信心脆弱、党员作用软弱的“三弱”局面,成为经营管理走强、支部组织力变强、党员战斗力趋强、群众向心力增强的“四强”党组织。

  以抓实党建引领经营管理走强

  自“不忘初心 窂记使命”主题教育以来,中信银行昆明分行党委书记、行长芮昌永将武成支行列为蹲点调研辅导支行,着力推进解决党建与业务两张皮,抓党建不深、不透、与业务发展融合不足的问题。一年来,四次到该支行调研,以解剖麻雀的方式指导支部开展标准化建设,着重对党建引领业务发展,以业务发展促党建做出具体安排、指导,推动支行党建与业务发展的双融合双促进。

  经过一年多的打磨、提升,作为仅有10人(党员7人)的零售专业支行,武成支行党支部“不负使命、砥砺前行”对照“金运模式”,书记作表率、委员当先锋,党员冲在前,以党建引领业务及经营管理各项工作,抓内控,学制度,梳流程,努力实现时时合规、事事合规和人人合规;严考核,奖优罚劣,能上能下、能高能低;强管理,分解任务、明确责任,周周有通报、月月有兑现;育文化,秉承分行正道文化深入开展警示教育,号召全员走正道,守底线,正心态、干事业。

  通过上述努力,武成支行党支部最终交出了经营管理的靓丽成绩单,全年实现AUM日均余额11.4亿;存款日均3.8亿,增幅34%,是分行网点平均增速的2倍;零售客户全层级均实现显著增长,其中私行客户增长10户,增长贡献超过10%;全年实现经济营收1855万,增幅约100%,实现了“支行网点靠零售业务净盈利”的目标。作为零售网点A类行,该行荣获分行年度“零售日均AUM增量贡献奖、零售价值客户奖、私行业务突出贡献奖、数字金融业务突出贡献奖”等荣誉。

  以抓实党建引领党支部组织力变强

  2020年,该支部以落实党建主体责任为抓手,以钉钉子精神扎实做好党支部标准化建设的9个方面50项标准动作,开展了党建“四同步”、党员群众结对子、“服务先锋党支部”创建、社区党建联学联建等重点工作。支部严格执行“三会一课”要求,全年共召开支委会13次,党员大会4次,书记及党员讲党课4次,与客户开展联建联学5次,每一个事项、每一个环节真抓实干,一步步扎实前行、一次次笃定实干,担当担责、积极进取的氛围在支部和支行内成为主流。通过“学金运,用金运”,支部积极践行“党建+”工作法,锲而不舍抓党建,抓服务,抓创建,支部组织力、执行力显著增强,绽放出了具有区域特色的“武成金花”。

  在支部书记的带领下,支行员工团队协作、求新求变,将党建工作抓在日常,融入业务中,主动联络与所在辖区街道办党工委签订了党建共建协议,采取观看爱国主义电影、社区抗疫值守服务、防疫物资捐赠、街道慰问孤寡老人、文明城市创建志愿服务、智慧党建交流会等深度全面共建形式,开展了覆盖600人次、十多场共建主题党日活动。在这一过程中,支部对党员的组织教育功能大大增强,党员的先进性“看得见”、“摸得着”,起到了团结、教育、引导群众的良好效果。支部以“有温度、有责任、有担当、有价值”的工作理念和责任行动,获得了党建联盟内成员单位的赞誉,社区群众好评不断,从辖区近百家金融网点中脱颖而出,被确定为该区首家“金融党群服务中心”,成为辖区金融服务中小微企业和普惠客户的主推银行机构。

  以抓实党建引领党员战斗力趋强

  该支部强化党建引领,着力调动、发挥占员工大多数的党员先锋模范作用,以党员先锋队的模式攻坚克难,示范表率,党员的意识、责任、担当得以焠炼,党员战斗力趋强。

  开展党建共建,并不是搞活动、讲场面,重要的是党建业务实现双融合双促进,这是中信银行昆明分行党建工作会上芮昌永书记提出的要求。作为街道共建联络员的党员员工杨杏,时常带着“党建促业务”的思考发掘机会,不断发挥拓荒牛精神,推动支部与街道辖内8个社区“接头”。在初次走访街道办时,她就敏锐地发现街道和社区基层党组织、辖内民营企业人员流动性强且老龄化严重,党费缴纳多为现金,党务人员面临现金收缴繁杂琐碎的工作压力,便向街道办推荐我行“党费通”,但遭到直接被拒,“街道之前使用过某某银行的同类产品,不仅没有减轻工作量,反而增加了很多不必要的麻烦”。面对拒绝,她没有放弃,而是多方面了解情况、探查原因,甚至下载了他行类似APP,仔细对比优劣势,并不失时机地在联建共建活动场合,见缝插针的宣传中信银行“党费通”在流程、环节、收缴的便利性。功夫不负有心人,凭着一股“牛劲”,5次拜访5次碰壁,她的认真坚韧终于争取到在“街道辖内各社区书记智慧党建会”上3分钟的机会。凭着她对产品的深刻认知和真心实意做党建的真诚,尤其是与各社区书记委员的答疑互动,让武成支行扭转逆势,获得多个社区的认可,顺利开启了系列业务合作和社区营销活动。作为零售条线的一名新兵,杨杏于2019年10月由分行后台部门转岗而来,不到一年时间完成了跨条线的成长蝶变,一句话道出了她的秘诀,“党员听党话、跟党走,担当干事才能有所作为”。

  以抓实党建引领群众向心力增强

  2020年,武成支行党支部抓实党建,尤其是党员先锋模范作用持续增强、支行经营管理显著向好,让员工有了盼头,尝到甜头,更加主动学习掌握新思路、新打法和新举措,更加愿意参与党建活动和业务攻坚,紧跟支部、党员同步走、不掉队,一批表现突出的新生力量不断涌现。

  尽管还不是党员,但作为资深客户经理,周媛积极向支部党员看齐,面对支行新发展要求和新任务时勇于实践。在支行急需突破的代发业务上,她主动举手,认领责任状,凭着不服输的劲头,通过自己学、主动问、反复练、深入钻成为了代发业务行家里手。她曾经在冬日极寒、高速公路大雾的不利情况下,连续往返3次为远在120公里外的客户办理代发。她获评年度“十佳理财经理”、“配置类客户增长突出贡献奖”和“保险销售突出贡献奖”,并被中信银行昆明分行评选为2020年度优秀员工。现在,周媛已成为一名入党积极分子,离党组织更近了。

  走好新时代长征路,唯有不懈奋斗。中信银行昆明武成支行党支部将以“咬定青山不放松”的韧劲,以“长风破浪会有时”的冲劲,以“不破楼兰终不还”的闯劲,不断创造党建引领保障高质量发展的新成绩,在新征程路上收获更多的”小红花”。