为全面落实2021年中国银保监会工作会议精神,不断加强金融消费者保护,强化消费者教育,中信银行昆明分行近期围绕“以人民为中心 增强金融消费者获得感”主题,聚焦“一老一少”开展多渠道、有重点的金融知识普及教育,引导民众理性选择金融服务、提升金融素养。

  宣传进校园进商圈进社区 让风险可防可控

  3月15日,为切实保护学生群体合法权益,提升学生防范风险意识,该行辖属曲靖龙泽园支行携手曲靖市麒麟职教集团开展“3.15”金融消费者权益保护专题讲座,为该校师生普及金融消费者的权益知识,普及“非法校园贷”的风险和危害。银行工作人员针对目前互联网线上信用贷款风险层出不穷的现象,通过鲜活的真实案例再现和“一处失信、处处受限”的惨痛后果警示,向现场1200余名师生讲解防范“非法校园贷”的方法以及贷款还款履约责任、个人征信记录的重要性等相关知识,帮助学广大师生树立正确的金融消费者权益保护意识。

  昆明分行消费者权益保护办公室联合该行多个机关部门走进顺城购物中心设置流动宣传点,向过往民众积极宣传金融知识。昆明新螺蛳湾支行进入新螺蛳湾商圈,将金融知识送入每一户商铺。呈贡新区支行的工作人员在七彩云南第一城设置宣传点,针对年轻人普及理性消费的理念。翡翠湾支行及春城路支行分别走进颐华路、万宏路社区及黄家庄社区,对周边居民,特别是中老年人,围绕远离非法集资、人民币防伪等核心内容进行重点普及。大理建设路支行则联合律师事务所一同,向消费者宣传金融相关法律知识及遇到问题时维护权益的方法。

  线上线下多渠道宣传 让知识覆盖每个角落

  为确保本次宣传活动顺利开展,中信银行昆明分行高度重视本次活动的阵地宣传组织,精心布置网点摆设,让消费者更容易地注意到厅堂内的宣传资料,了解防范非法集资、征信、反假币等内容。同时,在网点安排了专员向进入营业网点办理业务的客户介绍“非法集资”、“非法出租出借银行卡”等危害,引导客户识别风险,加强防范。大厅外,醒目的LED电子大屏及ATM自助机具分别滚动播放着消费者权益保护教育宣传周活动的系列宣传口号和海报。

  此外,该行还加强了线上宣传,借助网络迅速、广泛传播的优势,在员工朋友圈、企业微信号等页面组织转发、推送消费者权益保护主题宣传海报及防诈骗知识宣传系列内容,以“触手可及”的方式扩大宣传面。

  据介绍,中信银行昆明分行始终秉承“信守温度”的服务理念,持续利用多种渠道进行各类金融知识的普及教育,此次借助315消费者权益保护教育宣传周活动开展的契机,加大了宣传及知识普及力度,预期将能更有效地提高消费者对金融产品和服务的认知能力,提升风险识别能力,保障消费者金融权益。