“十四五”已开局,新的篇章正徐徐展开,新的征程正在脚下延伸,新发展格局加快构建,高质量发展深入实施,我们正乘风破浪向着“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的目标砥砺前行。建设美丽中国,推动绿色发展,已经成为新时代高质量发展的一面旗帜。金融作为现代经济的核心,是实体经济的血脉,绿色发展离不开绿色金融的支持。中信银行一直秉持以金融服务支持绿色发展新理念,积极布局绿色金融,自觉承担起环境保护的社会责任。

  发展绿色信贷 发挥金融杠杆作用

  中信银行高度重视、认真贯彻落实国家产业政策,将绿色金融业务纳入战略规划,加快绿色信贷业务结构调整;探索绿色业务模式创新,加大对低碳经济、循环经济、节能环保企业转型升级和技术改造,以及绿色生态领域的信贷投放力度,提高绿色金融业务占比。

 内江城市生活垃圾焚烧发电项目 内江城市生活垃圾焚烧发电项目

  内江市位于四川省东南部,地处成渝城市群发展带、云贵—陕甘南北大通道发展轴、川南经济区“一带一轴一区”重要交会点,是四川省内发展较快的新四线城市。内江城市生活垃圾焚烧发电项目属于内江市重点打造的“内江市生活垃圾处理中心”项目,也是政府的名片工程。该城市原有垃圾填埋场由于已满载等原因而被迫关停,内江城市生活垃圾焚烧发电项目急需马上建设竣工,投入运营使用。中信银行成都分行在内江未设立分支机构,但是在得知该项目是内江市急需投入建设用以保障城市居民日常生活的重点项目后,积极协调,在短时间内给予3.5亿元绿色民企贷款,专项用于支付项目建设款项及设备购买资金,在贷款投放之后次月,该项目顺利点火试运营。也正是因为中信银行的绿色信贷帮助解决了内江城市生活垃圾处理问题,在去年疫情期间,骤增的城市生活垃圾和医疗垃圾,得到了科学、高效、安全的处置,为城市抗疫防控安全把好了最后一关。

  根据《中信银行环境和社会风险分类管理办法》,规范绿色信贷业务的管理。中信银行严格控制“两高一剩”等领域的投放,差异化支持其中技术优、效率高、有潜力、有市场的优质企业,坚决执行环保“一票否决制”,引导信贷资源配置进一步向低能耗、低资源消耗、低污染、低排放的行业和企业倾斜,提高其授信余额占比。对高污染、高排放和产能严重过剩行业分类施策,区别情况并采取“支持、维持、压缩、退出”等措施;对于技术优、效率高、有潜力、有市场的优质企业,继续给予支持;对于其他企业,尽快制定方案,逐步压缩、退出;对短期内难以压缩、退出的企业,采取维持授信、增加缓释等方式,择机退出。

  近日,中信银行昆明分行牵头的武钢集团昆明钢铁股份有限公司40亿元绿色贷款完成首笔投放,开启对武钢股份深化供给侧结构性改革实施环保搬迁升级项目的有序支持。武钢集团昆明钢铁股份有限公司按照转型升级和做优钢铁产业链的战略部署,以推进供给侧结构性改革为主线,实施本部环保搬迁转型升级项目建设。该项目是云南省“四个一百”重点建设项目,是云南省主动服务和融入“一带一路”建设、践行五大发展理念、引领钢铁产业做精做强的鸿篇力作。为该项目提供融资支持的银团贷款于2020年12月14日已完成多方签约,中信银行昆明分行作为牵头行积极主动响应客户需求,协调16家相关金融机构、借款人、担保人、评估机构、不动产登记中心快速完成了70份合同和多项用信法律要件的签署流程,并在两个工作日内完成评估、抵押登记手续,历时一个月顺利完成首笔投放。

武昆股份推进共给侧结构性改革实施环保搬迁转型升级项目 银团贷款合作协议签约仪式武昆股份推进共给侧结构性改革实施环保搬迁转型升级项目 银团贷款合作协议签约仪式   

  发展金融科技 服务绿色金融场景

  金融科技手段在绿色金融中的运用可以为金融机构降低成本、提升效率、安全性和数据真实性,也可以为金融监管在标准推广、统计、审计与反洗钱等方面提供更加准确高效的服务。中信银行手机银行为客户提供线上转账、购买理财、积分权益兑换等一站式服务,用线上服务代替临柜服务,以电子凭证替代纸张凭证。此外,中信银行全新打造手机银行7.0,推出“1+5”专属版本服务新模式,以标准版为基础,分别针对“出国金融客群、老年客群、高净值客群、小微业主和外籍人士”等5个客群,提供特色视觉、特色服务和新场景体验。

  金融科技在绿色金融领域可以有很多应用场景,包括数据统计、监测和报送、资产登记、用户画像、交易、供应链管理、风险管理等。中信银行以用户需求为核心,已完成客户中心、营运中心、服务中心等一整套技术平台上线,探索服务模式升级、品质升级、生态升级。对个贷业务进行全方位协同,实现包括信用类、抵质押类、预授信预审批类、营销支持类、个贷生活场景和视频面签等多个场景线上化设计,推进小程序和手机银行的全流程闭环操作。同时发布了小微版APP,支持企业实控人、商户法人及个人使用,构建“首页、惠借钱、惠理财、惠经营”四大板块,涵盖收付款、税务社保、线下服务、跨境服务、工资条查询五类特色场景,支持商票E贷、个人征信授权、最高额保证金合同签约等专属服务。

  目前,中信银行已经为150座城市客户提供专区服务,覆盖全国大部分一二线城市,共提供96种属地特色服务,服务涵盖公积金缴费、社保医保等便民服务和属地特色优惠活动。

  保护生物多样性 绿色智慧彰显品牌温度

  “以前这里的湖水臭气熏天,现在已经清澈见底了,集中污水治理做了件大好事。”安徽宣城市扬子鳄湖水环境综合治理项目开展以来,宣城市居民亲眼见证了扬子鳄湖的巨大改变,纷纷对这项利民工程竖起了大拇指。

  扬子鳄是中国特有物种、国家一级保护动物,有“活化石”之称,因生存环境恶化,现已濒临灭绝。为了对扬子鳄实施保护,恢复其种群数量,安徽宣城市设立了扬子鳄国家级自然保护区级繁殖研究中心。目前,该保护区存鳄数已经从当年的200多条增至1万余条。日益增多的扬子鳄数量,对其生存环境提出了极大挑战,湖水治理和排污能力的提升亟待提上日程。为给扬子鳄可持续繁殖提供环境保障,宣城市委市政府启动了“宣城市扬子鳄湖水环境综合治理项目”,项目主要建设内容由水体水治理工程、补水工程和驳岸工程等组成,建成后全面优化水体环境,有利于国家濒危物种扬子鳄的繁衍和生存。中信银行马鞍山分行高度关注环境保护项目,尤其是保护生物多样性项目。在了解到这一项目后,马鞍山分行第一时间走访了解项目情况,并大力提供信贷支持,为该项目发放3000万元固定资产贷款,支持扬子鳄种群保护项目,助力水环境保护及污染治理,全力支持该民生工程建设。经过综合整治,扬子鳄湖污染物排放量稳步下降,水环境质量日益好转,基本达到项目治理目标。

 

  双循环格局下人与自然和谐共生的绿色发展道路是我国高质量发展道路的必然选择。今年,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将在中国昆明召开。我国将以此为契机,同各方一道共商全球生物多样性保护大计,用实际行动为保护我们的共同家园、实现人类可持续发展作出贡献。类似保护扬子鳄这样的公益活动中信银行还参与了很多,这都是一个负责任的银行彰显出的“品牌温度”。

  建设绿色银行 传递低碳可持续理念

  绿色是大自然的底色,更是美好生活的基础、人民群众的期盼。“十三五”期间,我国采取调整产业结构、优化能源结构等一系列措施,单位国内生产总值二氧化碳排放持续下降。2020年,我国宣布力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这是我国推动高质量发展、加快绿色转型的自觉行动,也是推动全球气候治理的责任担当。提出“碳中和”目标是我国在环境保护和应对气候变化问题上表现出的责任与担当,“碳中和”是一个全新的革命,实现这个目标需要从理念上开始转变。中信银行一直以来积极践行国家生态文明建设相关部署要求,在可持续发展理念方面,将致力于成为一家绿色银行纳入可持续发展目标,将为社会尽责任纳入企业使命,推动绿色金融纵深发展,以金融力量守护绿水青山。同时,中信银行在中信集团内率先将“碳足迹”纳入指标考核,积极推进绿色运营相关措施,努力减少资源消耗及污染物排放,始终倡导“绿色办公”,培育和倡导可持续发展理念的绿色金融企业文化,提升银行积极开展绿色金融的动力。

  “十四五”期间,中信银行将充分发挥金融杠杆优势和自身绿色文化,为“消除重污染天气和城市黑臭水体”目标贡献自己的力量。

  倡导节约用水

  用水时避免大开水龙头,减少水的流量,用后随手关闭水龙头。

  倡导节约回收

  对于达到报废期限但可使用的办公家具继续利旧使用;倡导员工开展光盘行动,减少餐桌浪费。

  倡导节约用纸

  倡导电子阅读替代纸质阅读,双面打印,单面纸作为草稿纸使用,以电子邮件替代传真,以电子账单替代纸质账单。

  倡导节约用气

  定期检查天然气管道,防止泄漏,及时处理问题管线。

  倡导节约用电

  根据光线情况适时关闭照明能源,杜绝长明灯,做到随手关灯,人走灯灭,使用节能灯具;空调温度夏天不低于26℃,冬天不高于20℃;天气好的时候不开空调,引入自然风;显示器,下班后或长时间离开时做到随手关闭电源,减少待机耗电;合理调整办公楼发光字、LED屏开启时段。

  倡导节约用油

  执行公务车辆配置和采购标准,从排量源头上控制车辆油耗;严格实行定点加油制度,加强公务车辆油耗统计管理,建立统一台账;实行车辆运行审批制度,节假日、公休日和平时下班后公车一律不得在家过夜或私用;行驶时严禁超速行驶,根据人数、目的地路程、天气等情况制定合理方案,做到路线合理、信息准确、不出纰漏;出车前对车辆进行检查,使车辆处于车况良好的状态。(陈盈)