11月20日,中信银行与中国出口信用保险公司隆重举行战略合作签约协议,中信银行党委书记、董事长李庆萍,中国出口信用保险公司党委委员、副总经理张辉出席签约。

  中信银行党委委员、执行董事、副行长郭党怀,中国出口信用保险公司机构合作部负责人陈华清代表双方在北京主会场签署总对总战略合作协议,双方35家分支机构视频见证,其中26家分支机构同步签署分对分战略合作协议。中信银行昆明分行党委书记、行长芮昌永,中国信保云南分公司党委书记、总经理李松涛代表双方在昆明分会场签署分对分战略合作协议。

  据悉,中信银行作为首家与中国出口信用保险公司签署《业务合作总体框架协议》的股份制银行,多年来双方建立了深入的合作关系,在短期、中长期保险融资领域取得了丰硕的成果,融资规模超过200亿美元。中信银行在国际业务领域具有传统优势,下一步,为积极贯彻落实党中央、国务院“稳外贸”工作部署,银保携手助力企业“走出去”,双方将发挥自身在科技引领和海外风险管理方面的优势全面加强合作,共同打造“四个平台”:一是搭建信息交流共享平台,健全完善合作机制;二是打造重点领域合作平台,落实国家相关政策导向;三是构建产品模式创新平台,积极推动“白名单”联合展业,信息技术应用和数据生态优化;四是建立风险评估管理平台,加强风险管理、保后贷后管理等方面合作。

  中信银行昆明分行将携手中信保云南分公司共同研判云南省当前外贸发展经营环境,通过金融支持助力云南省企业“走出去”开拓国际市场,特别是在金融支持小微企业方面加强融合,积极探索新领域、新形式的合作,加快落实双方《战略合作协议》签署内容。

  此次战略合作协议的签署,彰显了双方共同践行国家战略,支持企业“走出去”的决心。“总对总、分对分”良好联动机制,为双方更加紧密合作奠定了坚实的基础,未来将携手促进信用保险融资业务高质量发展。