10月16日,云南自由贸易试验区云台置业有限公司取得了中国(云南)自贸试验区昆明片区管委会发出的“先建后验”施工通知单,随即便组织施工单位到项目现场进行地勘。这是自贸试验区昆明片区发出的首张“先建后验”施工通知单,标志着这一改革新模式的正式落地。

  自贸试验区昆明片区挂牌以来,为着力解决项目推进中的“卡脖子”问题,一直在推动创新建设项目管理模式。围绕自贸试验区制度创新核心任务,落实省发展改革委《中国(云南)自由贸易试验区投资建设项目“先建后验” 管理新模式实施方案》要求,自贸试验区昆明片区迅速研究制定并出台了工程建设项目“先建后验”实施方案和实施办法。通过制度规范,明确了“先建后验”如何办?即:对符合条件的项目,由业主提出申请并作出信用承诺,相关部门集中预审后,项目业主即可依法依规开展项目设计和施工,同步办理相关建设手续。

  “太快了,真是不一样的自贸速度。”这是云台置业项目执行副总经理王珈竣的切身体会。从企业提交申请到取得施工通知单共计5个工作日。云台置业投资建设的云台(南亚国际)产业孵化园规划投资为5亿元,定位建设成为台商面向南亚东南亚的小总部。王珈竣介绍,目前已有80多家台商有意入驻园区。按照目前的进度来看,项目有望在明年春节后进入到主体建筑施工阶段。

  “先建后验”新模式改革,改出了效率,也改出了诚信。自贸试验区昆明片区、昆明经开区经发局有关负责人介绍,对于企业来说,虽然能提前施工,但遵守相关法律法规一样都不能少,业务主管部门出具的告知书要求,承诺了必须要做到。同时列入信用体系进行监管,若是失信,必将受到法律的严厉制裁,自尝失信的苦果。“先建后验”改革,不仅没有摘除主管部门责任,反而对事中、事后监管提出了新要求。业务主管部门只有加强建设全过程的指导和监督,及时发现问题并整改,才能将责任落到实处,保证“先建后验”改革的正确方向。

  据悉,首张“先建后验”施工通知单制发后,又有新的企业通过了集中预审会。(吴洁)

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)