9月28日,中国企业联合会、中国企业家协会发布2020中国企业500强榜单,云南建投集团、云投集团、云南能投集团3家营业收入过千亿的企业以及云锡控股集团、云天化集团、昆钢控股公司、云南城投集团共7家企业登上榜单。

  此次上榜的滇企中,5家企业排名上升,云南能投集团从216位升至189位,成为此次升幅最大的企业;云南建投集团从159位上升到156位,云投集团从175位上升到164位,排名连续两年上升;云锡控股集团上升1位,列271位;昆钢控股公司从313位上升到305位。云天化集团下跌3位排286位。去年,云南建投集团和云投集团2家企业营业收入超过1000亿元,今年增加了云南能投集团,其营业收入达到1123.13亿元。其中,云南城投集团以利润增长1463%位列500强企业利润增速第3名。

  业内观察

  连续5年,入围中国企业500强榜单的云南企业都是7家。今年的7家均是国企,说明了国有企业在全省经济社会发展中发挥“顶梁柱”“稳定器”作用。同时也反映出云南民营经济发展空间大、后劲足,尤其是在绿色制造、服务“一带一路”建设等方面,民营企业更是前途无量。

  “从近几年发展情况来看,云南应该很快就会有世界500强企业产生。” 业内人士认为,随着云南省委、省政府加快构建5个万亿级、8个千亿级现代化产业体系的部署落实,叠加新基建进程的加速,云南省会增加更多的500强企业,也会很快有世界500强企业的产生。

  现代化产业体系的建设不仅能为企业发展带来空前发展机遇,不但能壮大中国500强这样的企业,还能孕育一批创新能力强、发展后劲大的中小微企业,共同推动云南经济社会实现高质量跨越式发展。