武定县猫街镇的绣娘李从梅,是从脱贫摘帽,再成为致富带头人的缩影。

  13年前,李从梅的公公遭遇车祸不幸离世,家庭背上了沉重的债务。几年后,李从梅的丈夫又因股骨头坏死导致残疾,连续的打击加上高强度的劳动,婆婆手指关节严重变形,落下了病根。面对生活的重压,李从梅没有认输,而是不断精进自己的刺绣技艺,丈夫也不断地学习木雕,随着夫妻俩的艰苦奋斗,收入得以提高;同时,受益于贫困户医疗政策,婆婆以全补贴的方式加入了新农村合作医疗,在县医院看病可以报销95%,婆婆的手指在骨科医生的悉心治疗下,疼痛也逐渐得到了缓解;上小学的女儿每学期能享受1350元的学费和营养费补贴……李从梅一家离小康生活越来越近。

  顺利脱贫后,李从梅希望能助力全县打赢打好脱贫攻坚战,她成立了彝绣合作社,却不得不面对彝绣发展中遇到的销售渠道单一、缺乏设计、缺乏宣传等问题。“合作社刚成立的时候,我们10多个绣娘一起,一年收入也就是2万多元。”李从梅回忆,好在这时,上海市援滇干部徐红斌来到了猫街镇。经徐红斌穿针引线,东方卫视大型公益扶贫栏目《我们在行动》第三季第一站选址武定,节目组来到猫街镇半山村,用行动助力脱贫攻坚。其间,集中展示了绚丽多姿的楚雄彝族刺绣文化,讲述了彝绣传承创新、助力脱贫的时代故事。

  李从梅等7位彝族绣娘发展彝绣脱贫的故事,深深打动了东方卫视的编导团队,她们不仅成为节目的主角之一,还被推荐到北京参加中国时装行业领军品牌依文集团发起的深山集市;到上海参加了大型女性真人秀节目《妈妈咪呀》录制,并最终登上东方卫视“春满东方——2019东方卫视春节晚会”舞台。节目播出后,各地订单纷纷飞向大山深处;爱心企业一笔20万元的慈善基金落地,专项用于扶持贫困绣娘培训项目。“真的要感谢上海,给我们带来了订单,到2018年,我们的订单到了39万元。”李从梅说,如今,她带领着近200名彝家绣娘增收致富,为巩固脱贫攻坚成果贡献巾帼之力。