5月1日起,富滇银行将在全国首家推出金融助力小微企业‘百千万’抗疫复产行动计划,以“百万以内、免息三个月,千万以内、今年不还本”的实际行动,助力全省小微企业复工复产、共渡难关。

  据富滇银行党委副书记、行长代军介绍,该行将重磅推出助力小微企业复工复产金融帮扶举措:一是对5月1日起新发放单户金额100万以内的普惠贷款,给予前3个月免收贷款利息;二是对年内到期单户金额1000万元以内的正常类普惠贷款,可将其还本安排延期至2021年。

  据介绍,针对百万以内普惠贷款三个月免息的举措,该行预估将为此承担约7000万元的利息成本。同时,对于上述两项帮扶举措,该行不设定信贷资源上限,以帮助广大小微企业渡过当前三个月这个复工复产最困难的时期。

  此外,该行快速响应疫情防控金融服务需求。第一时间成立疫情防控领导小组,迅速建立疫情防控及金融服务对接应急工作机制。春节期间,全行关键岗位全部到岗,迅速开通疫情防控金融服务绿色通道,确保与疫情防控有关的业务随到随办、优先办理,防疫救灾财政资金划转、各类政府机构和防疫相关企事业单位紧急取现、资金划转等业务特事特办、急事急办。第一时间向云南省红十字会捐资300万元,支持疫情防控工作。迅速出台了11条金融支持疫情防控措施,建立快速响应机制,与国开行云南省分行等3家机构首期配置5亿元应急贷款资金,主动对国家名单、省级名单内重点保障企业提供疫情防控应急贷款,并将贷款利率一次下调至3.85%。

  截至2020年3月末,共收集整理下发了省级部委名单内企业927户,全行对疫情防控和复工复产相关企业提供融资支持120.44亿元。同时还建立了外汇绿色通道,优化跨境金融服务,先后办理跨境人民币现钞调运1000万元,为采购境外防疫物资办理付汇业务。

  一季度富滇银行紧紧围绕疫情防控、复工复产和脱贫攻坚,全力加大信贷投放力度,截至3月31日,累计发放公司类贷款141.17亿元,较去年同期多投48.2亿元,其中,普惠金融贷款余额61.05亿元,是2019年同期增量的5.26倍,增幅为15.95%,较全行贷款平均增速高11.8个百分点,普惠金融贷款客户数共43969户,较年初增加26200户。