(原标题:昆明斗南花卉市场、新螺蛳湾国际商贸城、南屏步行街 昆明3个街区上榜 全国小店复工率最高10大街区)

  3月春来,复工复产正当时。作为稳就业稳经济的主力,全国超过1亿家餐厅、水果店、便利店等小店,它们的复工复产之路走得是否顺畅?

  27日,支付宝发布全国小店复工率最高10大街区和10大社区,昆明斗南花卉市场、新螺蛳湾国际商贸城、南屏步行街上榜,是全国上榜街区最多的城市之一。

  被按下暂停键的小店经济,正在全面重启。通过社区无人零售、无接触配送等数字手段灵活经营的社区小店,成为复工复产的“领跑者”。截至3月16日,全国社区小店复工率,高出商圈小店平均23个百分点左右。在传统商业街区、步行街的背街背巷,小店更为密集。数字化工具也在为商圈的小店复工复产“护航”。

  全国小店复工率最高的10大街区中,6个街区是步行街,7个街区所在城市在支付宝开通健康码。昆明有3个街区进入复工前十榜单,而云南也是最早利用健康码进行精准复工的省份之一。

  支付宝和网商银行在针对小店的调研中发现,目前,昆明小店经营上最“卡脖子”的困难还是成本,大头分别是房租和人工,但96%的小微经营者表示,资金缺口在100万以下,只要给予一点支持,就能迈过难关。

  春节至今,网商银行与100多家银行联手为全国小店提供无接触贷款,最近一周,昆明斗南花卉市场、金马碧鸡、南屏步行街、新螺蛳湾商贸城等4大小店街区的贷款笔数明显回升。这说明,昆明小店正在利用资金自救,积极备战复工。

  记者 朱婉琪