近年来,农行大理分行牢固树立“用文化引领企业”“以文化兴企业”的理念,把加强企业文化建设作为增强企业软实力的重要举措,通过举办各种文化活动,在全行形成“比学赶超,争先进位”的良好氛围,以企业文化建设引领业务健康发展成效明显,亮点频现,进一步激发了全行员工树立敢于拼搏的信心。

  凝心聚力,人文关怀温暖人心。坚持“以人为本”,在元旦、春节等重要节日主动慰问困难员工,同时定期开展员工体检活动。通过多种形式,对员工生日、生育、退休进行慰问。深化“美好家园”建设,专门针对基层行职工食堂炊具添置、更新、补充补助工会经费20万元。

  创优争先,先进典型不断涌现。为发挥先进典型的引领作用,该行积极开展先进个人、先进集体评比表彰活动,并通过“比学赶超, 争先进位”等形式对先进集体和先进个人进行表彰,鼓舞全行员工士气。农行员工张志林、马富军、段钰蓉、陶树军等一批五一劳动奖章获得者;在《关于云南分行纪念改革开放40周年暨农行恢复成立40周年原创文学、书法、绘画、摄影和手工艺作品展》活动中,员工杨奕琳绘画作品《秋居图》获一等奖,雷安原创文学作品《愿倾一生》获二等奖,杨芸手工艺品作品《叶脉书签》获三等奖,周浩宇摄影作品《黑龙潭》获优秀奖。

  寓教于乐,文体活动丰富多彩。以气排球比赛、趣味性运动会等文体活动为载体,丰富员工业余生活,释放工作压力。分行已连续五年组织大理农行元旦徒步节活动、全州农行系统庆“三八”活动、“五四”青年节活动,并举办了“启航新时代,共筑农行情”创优争先表彰会暨迎新春文艺晚会。此外,乒乓球小组、羽毛球小组、篮球小组、大理金穗合唱团、太极拳小组活动更是异彩纷呈,员工的不同的兴趣均得到了充分释放和展现。

  打造品牌,企业文化活力四射。注重提升企业文化品牌内涵,通过建设荣誉室、文化走廊,充分展示和宣传农行企业文化理念,为员工营造“家”文化,增强员工归属感。2019年5月,原创节目《彝山乐 农行情》参加大理市“银河工程”文化赛演活动,斩获本次大赛一等奖;6月,“金穗合唱团”参加了大理阳光合唱团10周年庆典音乐晚会,赢得了观众的热烈掌声和专业人士的高度评价;9月,大理州银保监局特邀金穗合唱团为文艺竞演晚会,开场助演大合唱《我和我的祖国》,近乎专业的合唱赢得了同业的高度赞赏。

  据悉,2020年农行大理分行在全州工作会议上提出要持续推动关爱基层员工“五项行动”,将以更大的举措促进企业文化建设不断推陈出新。  (陶树军 彭兴禹)