为着力解决小微企业融资难、融资贵问题,进一步扩大金融服务覆盖面,持续提升服务实体经济的质效,日前,农业银行昆明分行积极响应银保监会云南监管局和云南省银行业协会相关文件精神,正式在全辖范围内启动“百行进万企”暨农业银行2020年“春蕾计划”小微企业综合金融服务专项活动,旨在践行普惠金融、服务小微企业、畅通银企交流,深入对接小微企业融资需求,全面助力小微企业成长。

  政企齐聚农行,共商发展大计

  2020年1月8日,农行昆明分行全辖20家一级支行同时间举行了规模浩大、形式多样的“百行进万企”暨农业银行2020年“春蕾计划”小微企业综合金融服务活动的启动仪式。农行官渡支行作为主会场,邀请到40余家小微企业代表齐聚一堂,共享农行昆明分行普惠金融服务小微企业的盛宴。工作人员在启动会上重点介绍了农行各类普惠金融产品,同时引导企业强化风险意识,正确使用银行金融产品,与会企业代表们积极踊跃发言,现场气氛热烈。农行昆明分行副行长周佐武以及官渡区人民银行、金融办、工商联和税务局等政府相关职能部门领导亲临现场指导工作。

  会上,官渡区人民银行、金融办、工商联和税务局领导先后讲话发言,充分肯定近两年来农行昆明分行在金融服务小微方面取得成绩,也对农行进一步优化服务流程,加强银政银企合作,更好地服务小微企业提出了期望。周佐武表示,农行作为国有大型商业银行,始终牢记社会责任和担当,将一如既往地把支持民营企业,服务实体经济作为农行工作的出发点和落脚点,以实际行动回馈客户、回馈小微企业。

  与此同时,农行昆明分行辖内多家支行倾听心声“请进来”,邀请企业和当地政府相关职能部门齐聚农行共商“金融服务小微”大计;实地把脉“走出去”,通过走访企业、园区,普及金融知识与融资政策、了解小微企业融资需求、为企业匹配合适的金融服务方案,提供授信支持。仪式当天,现场共办理了20多笔小微企业贷款业务,得到众多小微企业的高度认可。

  齐谋划早布局,守初心担使命

  据了解,农业银行昆明分行高度重视本次活动,早在去年12月就向辖内支行发出号召,早谋划早布局,充分运用网点等多种渠道提高社会公众尤其是小微企业对本项活动的知晓度。辖内各支行深度对接小微企业、密切跟进企业融资合作意向以及其他金融需求,对符合授信条件的小微企业及时收集资料上报审批、给予授信支持。

  农行普惠金融部相关负责人介绍到:“早在新年上班的第一天,我们的呈贡支行就累计为小微企业发放贷款十余笔,可以说打响了‘百行进万企’暨2020农行‘春蕾行动’普惠金融服务小微活动的第一枪。”同时,辖内其他支行共同行动,吹响集结号,为小微企业提供农行专属特色产品——“微捷贷”、“纳税e贷”、“抵押e贷”等,在此基础上,昆明农行还充分聚焦小微企业的开户结算、资金管理等环节,为小微企业提供全方位综合金融服务。截至2020年1月9日,在新年的短短6个工作日内,农行昆明分行已累计发放各类小微企业贷款百余笔,金额超亿元,切实助力昆明市小微企业经营发展。

  近年来,农行昆明分行围绕践行国家战略、服务实体经济的宗旨,坚守国有大型商业银行的社会责任担当,在普惠金融领域屡出实招,小微企业金融服务能力显著提升。近日组织开展的“百行进万企”暨农业银行2020年“春蕾计划”小微企业综合金融服务活动正是该行响应银保监会云南监管局和云南省银行业协会的号召。未来,农行昆明分行将继续践行“服务小微企业,支持实体经济”的初心,用心用情支持小微企业成长,开创普惠金融服务小微的新篇章。