“全球降息来潮,如何安放我们的理财担忧?”12月15日,在工银安盛人寿保险有限公司云南分公司(下称“工银安盛人寿云南分公司”)成立一周年之际,该公司个险渠道在云南省大剧院举办KNOW YOU CAN第四季名师论坛活动。论坛邀请北京工商大学经济学院金融学教授薛梅进行演讲,薛梅就当下中国的经济形势下的金融工具及金融工作做了具体的分析介绍。

  据了解,薛梅是北京工商大学经济学院金融系教授,硕士生导师,参与了中国保监会新国十条政策研究,并著有《中国寿险业的制度经济分析》,同时也是华灵四方投资管理公司股东之一、清华五道口金融学院财富管理项目客座教授等。

  活动当天,薛梅从金融海啸后我国经济发展的债务杠杆情况、中国经济由快钱到慢钱投资标的的转换、美国降息等方面对当前经济大环境进行了介绍。随后,她从养老与理财的关系,以及如何转嫁养老风险等方面对保险与理财的关系进行了解析和介绍。

  演讲中,薛梅还为大家详细分析了理财产品暴雷的金融逻辑。她提出,由于种种历史条件的积累,导致目前理财产品资产端收紧、P2P行业风险的暴露、第三方财富管理公司只能转向更“次品”的资产进行代销或者直销)。2015年以来,中国经济转型“依靠大量投资的粗放拉动模式被限制,投资机会变少,项目萎缩。金融监管进入了一个“严格”“强硬”的阶段。尤其是2017年后,实施金融去杠杆,实施“穿透式”的底层监管,规范通道业务和“创新”产品。

  对于大家普遍关心的“社保与商业保险之间的区别”,薛梅也从住院押金、手术中的自费器材、自费药物和家属额外花销等几个方面进行了分析解读。

  据悉,工银安盛人寿保险有限公司于2012年7月正式成立,由中国工商银行、法国安盛集团和中国五矿集团三家实力雄厚的中外股东合资组建,注册资本金125.05亿元人民币。公司专营人寿保险、健康保险和意外伤害保险等保险业务,服务客户超过110万人。截至2019年第三季度,工银安盛人寿保费收入位居国内保险市场合(外)资寿险公司的第一位。

  工银安盛人寿云南分公司成立于2018年12月20日,经过一年的发展,该公司各块业务获得快速发展,其中,个险渠道累计为2157位客户送去了保障,累计保额超9300万元。在理财顾问团队方面,目前在册理财顾问157人,平均年龄35.7岁,大专及以上学历占比84.7%,本科学历占比41%,研究生学历占比3%。