自启动第二批“不忘初心、牢记使命’主题教育以来,农行昆明分行高度重视、迅速行动,结合实际,周密部署,坚持目标导向、问题导向,把理论学习、发现问题、解决问题紧密结合,在保证标准规范不走样的同时,创新载体方式,推动主题教育工作扎实深入开展。

  立足初心担当责任,以主题教育开展促业务发展

  昆明分行党委坚持立足“三农”、服务城乡、支持中小企业、服务地方经济的初心,切实采取有效措施推进普惠金融持续发展。坚持问题导向,针对花卉产业链中花农、花企、花商的金融需求,通过深入调查研究,因地制宜出台专项信贷政策,总分市县多级联动研发,推出“七彩云南·云花贷”,以“花农贷、花企贷、花微贷、花商贷”系列产品为金融杠杆,助力花卉产业链上下游的发展壮大,为全省花卉产业的发展提供全方位金融支持。主题教育开展过程中,昆明分行党委出实招、用实策,不断夯实业务发展基础,传统业务深入发展,新兴业务持续突破。

  苦练内功夯实基础,以主题教育握升综合业务能力

  昆明分行坚持以实现市场竟争力和系统贡献度“双提升”为目标,在省会城市行改革中,围绕健全体制机制,攻坚克难,不断推动改革创新,强化内部管理,树立“服务基层、服务客户”两个意识,助推业务健康快速发展,在系统内持续提升进位。

  辖内昆明嵩明县支行通过基层调研,了解到辖内黄龙支行代收嵩明县房管办住房维修资金业务存在交易笔数剧增、批量开具收据效率低下等问题,嵩明县支行迅速召开工作会,成立住房维修资金工作组,制定计划、分块解决。由支行公司部牵头,与盘龙、五华、西山等支行沟通交流,吸取兄弟行先进经验,改进自身工作方法。通过多策并举,嵩明黄龙支行改用POS机收费,优化手工开立收据为机打,按周与当地房管办汇报对接,服务质量大幅提升,客户认可度明显提高。随着主题教育的开展,领导班子引领带动作用得以充分体现、机关为基层服务的意识和执行力极大增强,基层党支部的战斗堡垒作用进一步巩固,各项业务工作高质量顺利开展。

  党建共建凝聚合力,积极拓展主题教育外延    

  昆明分行始终以党建为引领,坚持做好“党建+”工作,不断丰富主题教育内涵,积极拓展主题教育外延。按照“围绕经营抓党建,抓好党建促经营”思路,开展“千名党员进百家社区”活动,1100多名党员带头分组走进108家社区,为社区居民送祝福慰问、送金融服务。昆明分行积极探索党建共建新模式,开拓党建工作新思路,督促各级党组织与政府、企业、学校、医院等单位开展党建共建,不断提高基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的城市基层党建工作新格局。昆明五华支行党委本着“结对帮带、相互促进、共同提高、强化为民服务能力、全面创新基层党建格局”的原则,以“政银合作”方式与昆明市五华区住房和城乡建设局党委结对子开展党建共建,进一步巩固了双方的合作关系。双方联合开展踏寻红色遗迹、内容丰富、亮点纷呈的主题党日活动,活动现场签订党建共建协议。协议包含“一揽子”活动计划,目的通过活动开展改进双方组织生活、丰富活动内容、增强活动实效。

  初心如磐、使命在肩、行胜于言,昆明分行在“不忘初心、牢记使命”主题教育中累计开展党建共建活动50余次,实现党建与业务的深度融合,于润物细无声中实现业务的持续深化。