在银行业资本补充面临巨大困难的情况下,富滇银行强力推动增资扩股,以1倍市净率的定价水平发行,并圆满完成15亿股的募集目标,补充核心资本近45亿元,为富滇银行实现跨越式高质量发展创造了良好条件,为下一步推进上市奠定了坚实基础。

  10月29号下午,富滇银行对今年截至三季度经营情况作了相关通报。据富滇银行办公室主任敖学文介绍,今年以来富滇银行全力加快风险化解和转型升级步伐,加大服务实体经济,提升金融服务质量,主要指标不断改善,经营发展呈现回稳向好态势。

  截至2019年9月末,全行资产总额2575亿元,排全国城商行第39位,较年初增加127亿,较同期增加317亿,同比增幅14%,高于全国城商行平均水平。全行实现拨备前利润21.74亿元;ROA较年初上升0.06个百分点,ROE较年初上升0.93个百分点。资本充足率和流动性监管指标持续达标,最新监管评级上升至3A级,最新央行评级上升至第5级,市场信用评级稳定在AA+。

  值得一提的是,在落实五大特色板块差异化发展战略中,富滇银行继续领跑全省边民互市电子结算项目建设。

  截至三季度,累计完成泰铢做市商交易61.8亿,同比增长451%;实现中老间跨境人民币现钞调运1.96亿人民币,同比增长980%。上线旅游金融基础平台,积极搭建景区门票、跨境电商、停车出行等场景。首期35亿元绿色金融债全部投放完毕,有力支持全省绿色产业转型发展。持续推动普惠金融产品创新,推出“云花贷”,积极拓展线上普惠产品,着力推动“银税互动”业务;民营企业贷款余额较年初增加41亿元,增幅18.17%;涉农贷款、扶贫贷款保持稳定增长。新核心项目群顺利投产,IT架构全面适应互联网时代业务需求,数据治理及应用水平大幅提高,服务效率和客户体验显著增强,为数字化转型打下扎实基础。

  下一步,富滇银行将全力推进完成本轮增资后续工作,并以本轮增资扩股为契机,进一步强化公司治理、提高经营管理水平、加强风险管控,不断提升金融服务水平,努力开创富滇银行高质量跨越式发展的新局面,推动富滇银行现代化、国际化、公众化的发展愿景早日实现,以优异的经营成绩回报股东、回报社会,为支持云南地方经济建设做出新的更大贡献。