金秋十月,老朋友如期而至。以“守初心 铸口碑 惠昆滇”为主题的2019第十二届云南金融百姓口碑榜评选活动,今日正式扬帆起航。接下来的两个月,活动将全面回顾昆滇金融业在新中国成立后取得的瞩目成就,深度呈现金融变革对于云南发展、社会进步和百姓生活的意义,与大众共同见证昆滇金融业好榜样。

  守初心铸口碑

  为金融业惠泽昆滇做好鼓与呼

  1938年11月1日,在象眼街10号(今威远街一带),中国银行云南省分行的前身——滇中行在昆明正式挂牌成立;1950年,中国人民保险公司云南省分公司成立;1979年,中国农业银行入驻云南;1987年,中国工商银行股份有限公司入驻云南;1996年,中国人寿保险股份有限公司入驻云南;1997年,中国建设银行股份有限公司、华夏银行股份有限公司等入驻云南……一家家金融机构先后进入红土高原,他们紧跟云南发展战略,围绕地方经济需要,在基础建设、能源、交通、外贸、支柱产业培育发展、民生、扶贫攻坚等各个领域,持续提供全面金融服务,不断加大金融创新、金融服务力度,实现自身发展壮大的同时,为云岭大地的发展与繁荣、腾飞与嬗变做出了积极贡献。

  70年来,他们参与、见证了七彩云南波澜壮阔的发展历程,始终坚守金融使命,紧抓历史发展机遇,致力于为云南经济的健康持续发展提供源源不断的金融动力保障。也许,在他们创新发展、深耕细作、优质服务、默默奉献的背后,有着不为人知的汗水和泪水,但其孕育出的鲜花,正绽放出动人魅力!

  好口碑,要点赞。12年前,首届云南金融百姓口碑榜诞生在云岭大地。作为全国为数不多、云南第一个金融类评比活动,展示昆滇各大金融机构在支持地方建设和实体经济,以及服务民生等方面的举措,搭建好他们与企业、老百姓之间更深层次的沟通、互动平台,向全国树立起昆滇金融机构品牌形象。这是在“把昆明基本建成面向南亚东南亚的区域性国际金融服务中心”新背景下的媒体责任。

  12年风雨兼程,活动目睹了云南金融机构的创新、成长与壮大,见证着昆滇金融行业转型、坚守与突围。我们同金融机构、昆滇百姓一起,一步一步将这个活动打造成云南金融界一年一度的盛会,以及昆明对外展示的亮丽金融名片。

  守初心,铸口碑,惠昆滇。中国古话云,12年是一个轮回,2019第十二届云南金融百姓口碑榜活动将“初心”和“使命”进行到底,深入群众,深入金融机构,精炼活动,为老百姓和金融机构打造更加成熟有效的沟通、互动平台,一起见证昆滇金融业新征程。

  在投资渠道缩窄背景下

  为昆滇居民家庭财富保值增值

  10月15日,国家统计局网站显示,2019年9月,全国居民消费价格(CPI)同比上涨3.0%,创近6年来新高。其中,猪肉价格同比上涨近七成。不难看出,居民的消费成本正逐步走高。

  与消费成本走高相对应的是,居民的投资渠道正在缩窄。在“房住不炒”政策的持续推进下,楼市调控的力度、范围、时长均堪称前所未有。本轮房地产调控始于2016年初,从区域上看,调控政策从一线城市延伸到东部热点二线城市,再向中西部城市逐渐蔓延;从力度上看,调控手段愈加多样,力度不断加大。

  除了银行严控开发贷以外,今年5月份,银保监会下发“23号文”,要求严格规范房地产信托业务,强调不得向“四证”不全、开发商或其控股股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资。近期,银行频频被开出大额罚单,违规案由均涉及资金流入楼市。据不完全统计,今年前三季度,“涉房”罚单已超过120张,罚款金额逾亿元。近日,多家银行还收紧了信用卡资金流入房地产类相关领域的交易。

  在消费成本走高、投资渠道缩窄的大环境下,如果没有好的投资理财方式,居民家庭财富无疑会严重缩水。此时,联手昆滇各大金融机举办“2019昆滇理财博览会”,帮助昆滇百姓树立正确的投资理财观念,找到适合自己的投资渠道、打赢“家庭财富保卫战”,就显得尤为重要。

  票选百姓信赖机构

  点赞昆滇金融业好榜样

  2019第十二届云南金融百姓口碑榜活动,除了继续举办“2019昆滇理财博览会”外,还将评选“昆滇2019年度领军金融机构”以及“最具人气金融机构、产品、团队、个人”,活动将继续沿用“百姓投票+专家审核”的方式,点赞昆滇金融业好榜样。

  为进一步了解老百姓对金融机构的评价,让金融口碑榜更加名副其实,活动今年将继续举办“昆滇金融机构评价街头万人访问调查”大型系列活动,在公务员、白领、老年人、学生等聚集的地方,通过报纸及微信调查问卷的形式进行。

  同时,为进一步提升金融行业的服务能力,今年活动期间,将邀请昆明市创建全国文明城市市民巡访团成员(来自昆明市各行各业,有机关公务员、企事业单位员工、律师、在校大学生、教师、自由职业者。成立一年来,这些持证的市民巡访团成员,对昆明各公共场所、窗口行业和行政部门落实文明城市创建的工作情况及存在的问题进行了不同场次的巡访),对昆明大大小小的金融机构网点进行“明察暗访”活动,观察和深度体验各金融网点的服务与质量,对服务能力突出,有亮点、有特色的网点进行表扬和褒奖;对服务不佳、体验不好的金融网点进行批评与指正。

  第十二届云南金融百姓口碑榜活动将继续深耕“群众路线”,不忘初心、践行使命,让老百姓更加理解新经济模式下的金融业,发挥媒体优势传播更多正能量——为需要金融服务的企业和个人,提供适合他们的金融方案;宣传更多惠民创新的金融服务,让百姓生活更加便捷;努力创建中小企业主、个体户、创业者、大学生和金融机构的对话通道,获得更好发展……在昆滇经济社会发展的大潮中,与昆滇金融机构一起有位有为,贡献媒体力量。

  活动升级 亮点纷呈

  在接下来的两个月时间里,都市时报全媒体互动平台(包括报纸、官方微信及微博、一点关注App、网站、来电来信),以及举办的“昆明市民理财学校”等线下活动,全方位帮你实现家庭资产的保值增值。

  本届金融口碑榜活动还将同大家一起找寻口碑最好的昆滇金融机构,评选出“昆滇2019年度领军金融机构”,并评选出昆滇2019年度最具人气金融机构、金融产品、金融团队、金融行业个人等大奖。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,这些沉甸甸的荣誉后面,无疑凝聚着昆滇大众的信任和期盼。

  本届活动,活动组委会在原有基础上进行了升级,亮点纷呈。

  01

  聚焦新中国成立70周年昆滇金融大事件

  今年恰逢新中国成立70周年,本届金融口碑榜活动特别推出“共书长卷 聚焦新中国成立70周年昆滇金融大事件”主题活动。活动组委会派出记者对监管机构、金融机构、相关学者、企业主进行系列采访,全面展现昆滇金融业历程和成果,深度呈现金融变革对于云南发展、社会进步和个人生活变化的意义。

  02

  昆滇理财博览会助力财富保值增值

  要实现家庭资产的保值增值,必须有合理的规划和方案。“2019昆滇理财博览会”将在线下线上给你帮助。

  2015年,都市时报推出“昆明市民理财学校”,截至今年10月17日,已成功举办34期,吸引逾万人次昆滇市民到场听课,包括股市及期权投资、黄金外汇理财渠道选择等。本届金融口碑榜活动期间,也将举办“昆明市民理财学校”线下活动,邀请专家授课,全方位给市民树立理性投资理念,找到适合自己的投资渠道。

  同时,活动在线上也将开辟通道。你可以关注都市时报官方微信,点击右下角“对话框”留言说出自己的理财困惑,活动组委会将派出记者采访理财师等专家,为你量身定制理财方案;也可以来电(15087015586)、来信(收信人:都市时报金融事业部;地址:昆明市丹霞路198号新闻中心1003室;邮编:650118;备注:信封上注明“金融口碑榜”)提出理财困惑,都能得到有效的帮助。

  03

  首届“大学生眼中的金融”有奖征文活动

  近年来,大学生网贷带来的危害问题频见报端,为让大学生主动了解基本金融知识,掌握不同金融产品的风险等级、信用风险知识、金融相关法律风险等,提升大学生金融风险识别及防范能力,促进大学生学会自我克制和理性消费,金融口碑榜活动期间将首次推出“大学生眼中的金融”有奖征文活动(来信方式见上),希望以此把金融知识送进校园,搭建大学生同金融机构对话的平台,也让大学生远离网贷危害。

  活动组委会将通过大学老师与金融机构专家联合评选,选出5位同学的优秀作品,颁发奖品,获奖作品将刊登在《都市时报》上。同时,活动还将联合金融机构,推荐优秀参赛人员寒暑假去金融机构实习,为大学生创造一个与金融机构近距离接触的机会。

  04

  优秀金融借贷产品联展活动

  活动组委会将联合各大金融机构,借本次活动平台,将其现阶段推出的最具有代表性的借贷产品向昆滇公众展示。在展示形式上,为了更通俗易懂,将采取案例的方式,将这些产品“故事化”,让昆滇有贷款需求的企业主、个体户、创业者,通过这些故事找到解决自己燃眉之急的方法和机构。

  另外,活动组委会将征集有借贷需求的企业主、个体户、创业者(微信留言、来电来信方式见上),让他们将自己的难题说出来。活动组委会将为他们联系最适合的金融机构与其直接对话,力争找到解决方案,为促进实体经济发展和为缓解就业压力作出贡献。

2018年金融口碑榜颁奖典礼现场 都市时报资料图2018年金融口碑榜颁奖典礼现场 都市时报资料图

  ★新闻背景

  昆滇金融行业最具权威年度评选

  云南金融百姓口碑榜评选活动,始终以“老百姓”意见作为重要参考及评定依据,赢得了社会各界及金融行业的广泛关注和参与。

  云南金融百姓口碑榜活动已成功树立了“云南金融行业最具权威年度评选活动”的行业地位,报道规模、参展机构、民众参与数量逐年增长,已被誉为云南金融行业的年度聚会、一年一度的市民理财嘉年华、昆明城市的一张亮丽金融名片。