9月27日,富滇银行“新时代、新形象、新富滇”媒体见面会在富滇银行总部举行,见面会上,富滇银行负责人从“金融服务实体经济情况”、“积极参与面向南亚东南亚金融服务中心建设”、全力支持中国(云南)自由式贸易试验区建设三个方面进行了介绍。

  进入新时代,在云南省委省政府的正确领导下,富滇银行肩负新的使命,再行出发,提出了建设立足云南、服务西南、面向全国、辐射南亚东南亚的“现代化、国际化、公众化”新型股份制商业银行,努力实现高质量跨越式发展的目标,进一步明确了跨境金融的发展方向,因地制宜地推进国际化布局,创新国际化产品和服务,致力于成为一家区域性国际银行,更好地支持和服务云南辐射中心建设。在主动服务和融入“一带一路”倡议的过程中,富滇银行积极实施金融合作“走出去”、跨境业务“走出去”、海外机构“走出去”,努力建设区域性跨境金融合作的新格局。

  积极参与面向南亚东南亚金融服务中心建设

  近年来,在建设面向南亚东南亚金融服务中心的背景下,富滇银行立足自身区域发展战略,着眼于打造区域跨境金融特色服务商,与区域国家金融机构开展多层级的业务合作,有针对性的搭建了面向南亚东南亚国家的金融合作网络。

  据富滇银行国际业务部总经理胡岗介绍,2010年云南省作为全国首批开办跨境人民币业务的试点地区,富滇银行也成为第一批开办跨境人民币业务的银行,跨境业务“走出去”推动人民币区域化。

富滇银行国际业务部总经理胡岗富滇银行国际业务部总经理胡岗

  夯实服务实体经济制度基础 优化产业布局

  近年来,富滇银行紧紧围绕供给侧结构性改革,主动对接地方发展战略,做到“紧跟政策指向、紧扣区域实际、紧盯关键目标”。加强顶层设计,从发展战略、政策指引、机制流程等方面高位推动自身发展与地方发展的协调统一。

富滇银行管理部副总经理陈旻富滇银行管理部副总经理陈旻

  据富滇银行管理部副总经理陈旻介绍,富滇银行以“服务国家战略、支持经济建设、抢抓重点工程”为导向,建立“投放一批、审批一批、储备一批”的工作机制,加大对地方重大项目的支持。通过差别化投放和精准化管理,将有限的信贷资源向重点领域倾斜,全力支持省委省政府重大发展战略和重大项目建设,为稳增长贡献了富滇力量。

  全力支持中国(云南)自由贸易试验区建设

  8月30日,中国(云南)自由贸易试验区挂牌仪式在昆明、红河、德宏三个片区同步举行,云南的对外开放揭开了新篇章。

  云南自贸区建设为富滇银行高质量跨越发展提供重要契机 ,同时,富滇银行也将努力成为支持中国(云南)自贸试验区建设的一流综合金融服务提供商和首选银行。

富滇银行战略发展部总经理胡列曲富滇银行战略发展部总经理胡列曲

  据悉,富滇银行将加速制定适用于自由贸易试验区建设的综合金融服务方案,将自身战略定位、发展方向根植并融入我省的改革开放,顺势加大国际化发展步伐,强力推进绿色金融、旅游金融、跨境金融、普惠金融、数字金融建设,全面实现富滇银行高质量发展,助力云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心。