9月20日,中国(云南)自由贸易试验区政策讲解会暨昆明经开区新兴产业孵化区招商推介会举行。据悉,本次推介会依据云南自贸区“沿边、首创、跨境、试点”特点,结合昆明经开区最新促进招商引资政策进行。

  会上,云南省商务厅、经开区投促局相关负责人就云南自贸区环境、政策,昆明经开区结合自贸区制定的最新政策作详细讲解,同时昆明经开区新兴产业孵化区将对符合经开区、自贸区产业引导的入园企业给予大力优惠支持,促进企业及项目落地发展。

  昆明汇聚了全省60%以上的高新技术企业、70%以上的科技创新资源、90%以上的科研院所和高等院校,主要经济指标接近全省三分之一。未来将围绕建设面向南亚东南亚辐射中心的核心区、营造国际一流营商环境的创新高地、建设世界一流的健康生活目的地的发展目标,结合企业需求和全区实际不断优化营商环境,促进市场主体的健康发展。中国(云南)自贸区昆明片区综合服务中心、昆明经开区投资促进局副局长储瑜谷说道。

  为此,园区对原招商引资政策进行了修订。会上,并就新修订的《昆明经济技术开发区关于招商引资若干政策的规定(试行)》(“黄金10条”)产业发展政策做了解读,以推动新一轮经济创新发展的“惠企”大礼包的落地实施,打造最优营商环境,帮助企业做大做强。

  据介绍, “黄金10条”汇集了昆明经开区各类招商引资优惠政策的精华内容,主要包括高端装备制造、生物医药、新能源新材料、电子信息、现代服务、跨境电商等产业领域。这些政策力度大、含金量足,体现了“人无我有、人有我优”的特点,对于全面服务昆明经开区具有重要支撑作用。

  值得一提的是,为扶持企业发展,入驻园区的企业除享受省市政策外,还可享受昆明经开区及自由贸易试验区的双重政策。园区对科技型、新兴行业企业、符合开发区产业指导目录中大力支持及鼓励发展的行业企业,给予房租减免、租赁补贴、装修补贴、服务费用减免、大学生留学生免费入驻等创业政策及创业资助,降低入驻门槛及创业者创业成本。对于通过本次推荐会渠道招商落地的联合办公企业前100家入驻还可享受1-2年免租期,实际入住企业可享受低于市场价格资助入住。

  此外,对新设立的外资企业,其实际利用外资(不含外方股东贷款)100万美元以上的,经企业申请,管委会审议通过后,按其当年实际利用外资金额的 2%予以奖励(最高不超过2000万元人民币);对新设立的内资企业(属于中央大型企业、世界500强、中国500强企业投资的),其实缴注册资本或实际固定资产投资达到5000万元以上的,经企业申请,管委会审议通过后,可按其实缴注册资本或实际固定资产投资的 1%给予奖励(最高不超过500万元人民币)。(王雪丹)