中国(云南)自贸试验区昆明片区开出的首张增值税专用发票。 中国(云南)自贸试验区昆明片区开出的首张增值税专用发票。

  8月30日上午,中国(云南)自贸试验区昆明片区挂牌后,昆明木开食品有限公司财务人员梁静来到正式投用的昆明片区综合服务中心,通过多功能自助办税终端顺利开出了一张金额为385元的茶叶销售增值税专用发票,这也是中国(云南)自贸试验区昆明片区开出的首张增值税专用发票。

  “自助办税终端非常简便,设置了通过银行卡缴纳税款的功能,大约3分钟就能完成代开一张发票的全部流程。”梁静说。记者看到,在发票上“地址”的位置,已打上了“中国(云南)自由贸易试验区昆明片区”的字样。另外,首批注册入驻昆明片区的企业昆明铭堂茶叶有限公司当天办理了工商登记后,即时在自助办税终端上顺利领取了中国(云南)自贸试验区昆明片区的第一张增值税普通发票。昆明铭堂茶叶有限公司法人张琪介绍,公司主要经营普洱茶,希望搭乘自由贸易试验区的东风,助推云南特色产品走出国门、走向世界。对全程自主操作、不需要排队叫号就能领取发票的服务,她尤为赞叹,期待更多便捷、优质、高效的服务落地。

  按照自贸试验区的定位,昆明片区今后要成为全市制度创新的新高地。作为企业发展经营中不可或缺的涉税事务,今后可享受到哪些便利?据了解, 在省、市税务局的指导下,经开区税务局已派出精兵强将入驻中国(云南)自贸试验区昆明片区综合服务中心,为入驻企业提供涉税服务。“我们已将信息报告确认、实名采集、存款账户账号报告、授权(委托)划缴税款协议、财务会计制度及核算软件备案报告、税(费)种认定、发票票种核定、增值税一般纳税人登记等业务整合在窗口办理环节。可将企业开办环节的流程从8个减少到3个,大大缩短办税时间。”经开区税务局有关负责介绍。

  目前,入驻中国(云南)自贸试验区昆明片区的24家企业中,50%以上为从事货物进出口贸易企业或外资企业,对于该类企业,其增值税的出口退税是一项重要内容。在自由贸易试验区内实现企业出口退税业务的“一条龙”办理,会是经开区税务局在自由贸易试验区内实现“创新招、优服务”的一项重要举措。

  下一步,经开区税务局将结合“放管服”改革的要求,以着力打造税收优质营商环境为目标,按照自由贸易试验区“创新高地”的要求,结合实际情况,积极探索、持续优化,将“征管查”融合到对企业的日常服务中,实现“放得开、服务好、管得了”,把握促进经济高质量跨越发展的重要契机,为自由贸易试验区企业提供优质涉税服务。(吴洁)

  (来源:昆明经济技术开发区管理委员会)