(原标题: 云南全面启动企业注销便利化改革)

  新华社昆明9月2日电(记者 林碧锋)云南省近日全面启动企业注销便利化改革,通过网上服务专区全面推行企业注销“一网”服务,并进一步优化涉税、社保等方面的注销服务,提高企业注销办事效率。

  据云南省市场监督管理局介绍,此次改革包括推行企业注销网上服务,实行市场监管、人社、商务、海关、税务等部门注销业务“信息共享、同步指引”,符合相关条件的企业通过网上服务专区即可办理注销业务,“一网”获知各环节流程、进度和结果。

  同时,此次改革还实行税务注销分类处理,税务部门实行清税手续免办服务,对未办理过涉税事宜,或办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款的纳税人,免予到税务机关办理清税手续,可直接向市场监管部门申请简易注销。

  在推行社保注销集成服务方面,企业发布债权人公告后,社保部门将依据“云南省企业注销网上服务专区”共享的信息,及时核实其参保缴费情况,对没有社保欠费、没有人员的企业同步进行社保登记注销。

  云南还着力优化企业普通注销登记制度、简化商务注销程序材料、强化信用监管实施联合惩戒等。云南省市场监督管理局有关负责人说,此次改革进一步加强政府部门间的信息共享和业务协同,简化企业登记程序和材料,降低企业办事成本。(完)