今年以来,普洱市深入开展人社政策宣传“五进”活动,加大行业扶贫政策宣传力度,持续加强就业创业力度,稳妥做好就业帮扶工作,扎牢社会保障网,做好兜底保障,全力以赴集中力量打赢打好脱贫攻坚战。

  明确就业扶贫方向,创新扶贫措施。开展农村劳动力专项摸底调查工作,把扶贫车间作为助推脱贫攻坚的有力抓手,探索通过实施“专题培训一批,转移就业一批”的一站式服务模式,开发乡村公益服务岗位,搭建服务平台,全面提升就业扶贫精准度。截至2019年7月,全市完成贫困劳动力培训77511人次;贫困劳动力转移就业8001人;重点安置“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的贫困劳动力4353人;设立就业扶贫车间58个,吸纳劳动力就业4201人;市、县同步举办“东西部劳务协作暨就业扶贫专项招聘会”,达成就业意向4500人,有序转移到上海就业244人。

  坚持社保兜底,确保贫困群众养老有保障。市人民政府印发了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》,积极做好为建档立卡未脱贫人员等困难群体代缴城乡居民养老保险费,实现符合条件的建档立卡贫困人口100%参保和60岁以上建档立卡贫困人口100%享受待遇。截至今年7月,全市符合参保条件的建档立卡贫困人口473439人,参保率100%;全市建档立卡贫困人口符合待遇领取人数95051人,100%领取待遇。(王博喜莉)

  (来源:普洱市委宣传部)