自建设美丽中国目标的提出,伴随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动绿色发展的任务重要且紧迫。在4月22日第50个世界地球日之际,今年世界地球日以“珍爱美丽地球 守护自然资源”为宣传主题,让“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念深入地方发展之策。

  围绕云南打好绿色食品、绿色能源和健康生活目的地“三张牌”的工作部署,在云南省政府将“绿色能源”确定为三张牌战略中的第一张牌的大背景,以及云南面向南亚东南亚辐射中心定位及国家“一带一路”走出去战略实施的契机下,一个不争的事实是,云南绿色能源的发展正迎来千载难逢的机遇,能源供应、能源基础将会更加优化,能源全行业创新驱动发展能力将进一步增强。

  而事实确如所料,随着中缅天然气管道的全线贯通以及昭通页岩气示范区的开发建设,云南省正在全力打造“气化云南”工程。根据云南省“十三五”规划,到2020年云南省天然气消费量要达到40亿立方米左右。

  由此可窥见,发展壮大绿色新动能、建设现代化经济体系的目标正在对云南的整个产业调整和经济发展起着关键性的作用。

  “气化云南”战略下

  页岩气有望成为天然气核心增长点

  其中,天然气作为传统化石能源中最为清洁的能源,随着绿色低碳发展的深入人心,我国对天然气的需求不断增加,在我国天然气对外依存度攀升至45.3%之际,像页岩气这样的新能源燃料自然也是备受关注的。为缓解天然气供应压力,大力发展页岩气是一种比较理想且十分现实的途径,在国家能源布局上有着重要的战略意义。

  随着最近几个勘探开发重大发现的发布,页岩气最近又火了起来。目前,中国页岩气储量排名世界第一,但中国页岩气储藏地区的地质条件复杂,勘探开发面临诸多困难,比如云南昭通。

  云南作为储能大省,我们完全有理由在页岩气产业上做文章下功夫。昭通作为四个国家级页岩气示范区之一,在整个“气化云南”建设部署下,同时伴随开发力度及技术的成熟,页岩气或将迎来新的爆发期。

  提速“一纵一横”全产业链

  统筹云南天然气管网建设

  在云南的天然气能源地图上,一条纵轴以天然气支线管网将上游(气源开发)、下游(终端市场应用)串联,一条横轴以推进天然气利用为目标,围绕天然气产业链实施多元化的投资与开发,积极开拓民用及车用燃气、大用户直供、分布式能源,拓展天然气装备制造产业。“一纵一横”的全产业链布局,在云南“气化云南”的格局中以明晰的轴线展现着绿色能源建设的崭新一面。

  借助缅气入滇的契机,云南省天然气有限公司重点开展了18条天然气支(专)线管道项目,3个应急气源储备中心项目、盐穴储气项目研究和1个CNG母站项目工作。自2018年3月至今,云南能投陆续公告天然气管网项目富长支线(富民段)、玉溪-普洱天然气支线管道一期、昭通支线天然气管道工程项目一期(曲靖分输站-宣威分输站)、禄脿-易门支线分别建成通气。

  一张网

  承载云南未来十年绿色发展机遇

  提到全产业链,云南省天然气有限公司的“雄心”在于能源强省·产业兴滇,其依托于能投集团的强大整合力,有效促进我省能源结构调整,助推我省产业转型升级和经济社会发展。但与此同时,这位云南能源界的“老大哥”仍旧以踏实的步伐立足云南,互联周边。

  深耕云南,气源重点开发云南省境内“中缅管道气”,抢先布局省内支线管网,加强中游控制力,下游分类、分批次有重点开发省内市场;重点关注周边省份市场开发、气源开发;关注国际市场气源,开展天然气国际贸易及天然气开发利用。

  绿色发展需要发挥典型示范引领作用,试点先行、典型引路是我国改革发展的一条重要经验。在未来十年甚至更长远将来的发展规划中,“绿色”必将贯穿始终。推进云南省天然气公司中游“一张网”建设,发挥推动云南绿色发展的示范引领作用,云南省天然气有限公司成为云南企业绿色发展的先行代表。(永兆芸)