近日,昭通市工商管理局组织的“2019国际消费者权益日主题活动”顺利举办。云南省天然气昭通有限公司代表出席了本次活动,并为向消费者们认真解答了关于居民用天然气方面的问题,同时通过发放宣传材料和填写问卷的形式,向广大市民宣传了天然气用气安全知识及页岩气开发利用的重要性。活动得到了广大市民的欢迎和认可,进一步提高了居民安全用气意识及对燃气设施的保护意识,同时对页岩气开发利用知识进行了普及。

  目前,云南省天然气昭通公司已建成燃气管网170余公里,用气客户覆盖昭阳老城区及北部新区,发展居民用户2万余户,商业、工业用户120余户,年供气量逾1000万立方米。据了解,云南省天然气昭通公司主营业务为城市燃气管网项目、天然气配套设施安装、天然气销售、天然气车载气瓶充装、道路危险货物运输等。发挥天然气产能优势,为全市乃至全省社会经济发展提供坚强清洁能源保障。

  延伸阅读:

  页岩气是指赋存于以富有机质页岩为主的储集岩系中的非常规天然气,其主要成分和我们平时燃气灶里燃烧的气体一样,都是甲烷(CH4)。较常规天然气相比,页岩气开发具有开采寿命长和生产周期长的优点,大部分产页岩气分布范围广、厚度大,且普遍含气,这使得页岩气井能够长期地以稳定的速率产气。

  页岩气本质上属于天然气的一种,与煤炭和石油相比,是较为清洁的能源,其燃烧排放的主要污染物(包括二氧化碳、氮氧化物、二氧化硫等)比煤炭和石油明显较低,如二氧化碳排放量仅相当于石油的54%,煤的48%。近年来,页岩气主要用途有:城市燃气、工业燃料、天然气发电、天然气化工。其中,城市燃气又可细分为居民生活用气、公共服务用气、商业用气、压缩天然气汽车用气、集中采暖用气等。

  据美国EIA页岩气全球储量估计,中国采页岩气的储量世界第一,为36万亿立方米,远高于排名第二的美国的24万亿立方米,约占全球总储量的18%。

  长期以来,我国一直以煤炭为主要能源,天然气在一次能源中所占比例仍然过低。随着我国能源消费需求不断增大,原油对外依存度逐年上升。当前和今后较长的一段时期内,我国经济发展对能源资源的需求将日益增加,同时国内已经面临的能源供求紧张和环境恶化的压力会越来越大。为保障我国的能源安全,缓解天然气供应压力,大力发展页岩气是一种比较理想且十分现实的途径,在国家能源布局上有着重要的战略意义。(材料来源:科普中国)