3月5日,2019年厦门国际投资贸易洽谈会暨“一带一路”投资大会(下称“厦洽会”)第一次筹备工作会议在昆明召开。

  会上,福建、云南两省及厦门市有关领导先后致辞,各成员单位就厦洽会工作方案进行了讨论,并通报了各自的筹备工作情况。

  会上获悉,今年厦洽会将于9月8日至11日在厦门国际会展中心举行,规划设置投资展览馆、产业招商馆和丝路国家贸易馆,约6000个展位,展览面积13万平方米。其中设立单独的丝路贸易馆,展示的是“一带一路”沿线国家特色商品,并鼓励境内外电商企业、电商平台企业参展,以贸易带动投资,以产业推动投资合作。

  本届厦洽会将进一步突出展位洽谈的功能,在展区规划、展位设置上,进一步突出“洽谈”功能,将成员单位展区与重点产业对接区和大对接区域融为一体,使展览和洽谈在空间、内容、形式上相互结合、相互促进;其次,继续利用会议活动平台强化专业客商邀请工作,举办专题对接活动,吸引高端和专业客商资源参加。

  据了解,云南省将继续积极参与第21届中国国际投资贸易洽谈会暨“一带一路”投资大会,积极利用好本届厦洽会平台资源,推进云南绿色发展,变压力为动力,加快推动经济高质量发展,充分发挥云南省在“一带一路”倡议中的重要战略地位。云南省商务厅外国投资管理处邓小丽表示:“我们今年申办经费财政非常重视,已经批下来,希望在去年主宾省的条件下再延续,今年更好参加投洽会,一是参展。二是在投洽会期间希望组委会继续支持我们开展外资引入的精准对接活动,也希望今年投洽会再次带领投资商再次走进云南。