因地制宜自主研发的“水肥一体化”种植设备体现着农民的智慧;“可视花田”能同时满足私人订制和“远程种花”的客户需求;80后新一代花农自主研发的洋桔梗品种已开出第一批花,惊艳亮相;“公司+基地+合作社+农户”的模式带动传统花农们告别“种花难卖花更难”的过去,走上了现代化新型产业化道路……12月20日,媒体一行走进了滇中小城通海,在河西镇锦海、云秀、佳海等花卉公司的种植基地,看到在通海花农们自主研发的各种“黑科技”的带动下,通海花卉产业又迈上了新的台阶。

通海花卉通海花卉

  农民的智慧 小成本实现提效增收

  “我们公司的‘无土栽培’技术去年才刚起步,但目前我们自主研发和改良后的‘水肥一体化’设备已经能让水肥利用率从传统地栽模式的20%提升到现在的60—65%了……”站在无土栽培大棚里长势良好的月季花丛里,锦海农业科技发展有限公司总经理董春富正在向大家介绍公司自主研发的“无土栽培”基地和“水肥一体化”技术。

董春富介绍“无土栽培”技术董春富介绍“无土栽培”技术

  和其他一些现代化智能温室以及“高大上”的设备相比,锦海的“无土栽培”基地和“水肥一体化”设备都显得格外朴实而接地气。但千万别小看了这些不起眼的设备,它们的作用可完全不输国外进口的高价设备,而且它们大大提升了水肥利用率的同时,还大大地降低了花农们的投入成本。

无土栽培月季无土栽培月季

  据董春富介绍,为了“用最低的成本,实现最大化的收益”,董春富和他的团队四年里远赴荷兰、肯尼亚等花卉种植大国学习和借鉴经验,还多次到云南省其他花卉种植基地参观考察。随后与云南农科院、玉溪市农科院合作,逐步调试配比,最终试种成功,找到了“最简单、最经济实惠的、适合云南省60%的传统花农的现代化种植方式”,并先后两次通过花卉种植技术推广培训的方式,把这一自主研发技术和经验,免费传授给云南全省各地的其他花农,对全省60%的农民实现提效增收起到了巨大的作用。

盆栽玫瑰种苗培育盆栽玫瑰种苗培育

  此外,锦海还建立无土脱毒种苗繁育生产技术体系,集成系统完善的无土脱毒种苗繁育技术。成果所用基质、材料环保、可降解,透气、持水性好,形成的无土脱毒种苗繁育技术,商品苗率达86.7%,移栽成活率高98.6%,使国产种苗质量达到进口种苗质量水平。

  锦海在国内首次研制一批种苗繁育生产设备及系统。研制的育苗设备系统达到国际同等产品水平,获得3项实用新型专利,使种苗生产人工成本大幅下降,装袋效率提高5.97倍,水资源的利用率为74.6%。

锦海自主研发品种“如意”锦海自主研发品种“如意”

  近年来,锦海公司还通过不断地自主研发,拥有了“如意”、“梦幻芭比”、“甜心芭比”、“妩媚芭比”、“心相印”、“红唇”、“吻别”、“温馨”、“圣洁”9项自主知识产权月季新品种,获1项技术发明专利,12项实用新型专利。公司培育的“锦海”牌月季种苗还成功上榜2018年云南省“十大名花”,名列第四。

  “黑科技”研发 低投入获得高产出

  “你们猜猜,这台机器的核心部件是用什么做的?”在云秀花卉的加工车间,一名工人正在操作一台的“鲜花脱叶脱刺机”,对刚采摘的月季鲜切花进行脱叶和脱刺处理,云秀花卉有限公司总经理段金辉指着机器神秘地卖起了关子。

小成本“黑科技”鲜花脱叶脱刺机小成本“黑科技”鲜花脱叶脱刺机

  “是废旧轮胎片!”段金辉指挥工人把机器关停,让大家凑上前去仔细观察,果然是一排排三角形状的橡胶片。段金辉介绍说,这台鲜花脱叶脱刺机,是云秀自主研发的设备,采用废旧轮胎制作而成,通过旋转的橡胶片来脱除鲜切花杆上的叶片、刺,速度很快并且不会对花茎造成任何损伤。

  值得一提的是,这台云秀自主研发的“黑科技”机器,1年只要200元成本,如果是进口设备,1天就要花200元成本。“有了这台设备,大大节省了人力成本,原先在产花旺季,用传统的工序,需要10个人人工操作,才能完成每天10万枝花的脱叶脱刺,而现在,每天只需2个人操作机器就能脱完。”段金辉说。

以段金辉名字命名的自主研发品种月季“金辉”以段金辉名字命名的自主研发品种月季“金辉”

  在自主研发方面,鲜花脱叶脱刺机仅仅只是云秀花卉“小试牛刀”的成果。据资料显示,云秀花卉公司多年从事月季新品种选育、鲜切花高效生产技术研究、优质种苗繁育关键技术研究,目前已拥有3个自主知识产权玫瑰新品种“金辉”、“金焰”、“梦魅”,从2012年10月开始,已累计申请专利11件,授权9件,其中技术发明专利3项,实用新型专利5项。公司技术研发中心2015年被认定为“玉溪市月季鲜切花工程就似乎研发中心”。

  目前云秀花卉现有研发及生产人员168人,拥有研发生产基地650亩,配套水肥自控系统、高压弥雾系统、采后加工、物流运输等完善的设施设备,具备每年繁育优质种苗3500万株、生产月季鲜切花2800万枝、采后加工鲜切花8000万枝的能力。

  电商新玩法 “可视花田”颇受欢迎

  一平米每年520元,可以选择种植自己喜欢的各个品种的月季花,平时由专业的花农管理,每年180枝鲜花,分4次采摘后邮寄到家……在锦海的花卉基地里,有一片特别的“试验田”,被锦海农业科技发展有限公司的总经理董春富戏称为“现实版QQ农场”,这就是“可视花田认养”新玩法。

“可视花田认养”新玩法“可视花田认养”新玩法

  据董春富介绍,“可视花田认养”能同时满足私人订制和“远程种花”的客户需求,客户每年只需出520元,就能够认养一平方米的花田,可以根据客户需求,种植单一品种或多个品种,平时花田由企业的专业花农负责种植管理,客户不需要劳心费神,拿起手机就能看到自己认养花田的实时情况,每年每位客户有180枝左右的鲜花,会由公司采摘后分4次邮寄到客户家,具体采摘时间也可以由客户决定。

客户通过手机就能查看到花田实时情况客户通过手机就能查看到花田实时情况

  “我们的‘可视花田’模式是从2017年8月正式开始运作的,一推出就很受欢迎,现在已经有1200多个客户认养了花田,其中大部分是花店老板娘和年轻人……”董春富说,“可视花田”是将互联网现和视频技术等进行整合,向消费者提供一个新颖的花卉产品消费模式。目前美中不足的是客户需要登录专门的网址链接才能看到花田的实时情况,接下来,科研团队将打通技术壁垒,把“可视花田”板块“嫁接”到公司的微信公众号上,让客户操作起来更简便。同时,再加大品种自主研发方面的力度,实现品种多元化,为客户提供更多的选择。

可视花田里的花开得正盛可视花田里的花开得正盛

  据相关数据显示,2018年1月-11月,不到一年的时间里,锦海花卉公司已实现订购“可视花田”4456.5平方米,收入173.65万元。

  公司+合作社+农户 告别卖花难时代

  在佳海农业产业有限公司的包装车间,工人们正熟练地包装着花色多样的洋桔梗鲜切花,仔细检视后,工人们快速地剔除有瑕疵的不合格花朵,然后捆扎、套袋、包装完成。

工人正在包装洋桔梗鲜切花工人正在包装洋桔梗鲜切花

  “每年我们都会邀请客户到公司的基地参观、选种,提交意向订单,然后我们再召集合作社的花农们开会,根据客户的意向订单,确定种植品类,公司提供种苗和技术培训,花农们只需全身心种好花,完全不需要担心售卖的问题……”佳海农业产业有限公司总经理夏宇介绍说,佳海公司核心团队从事洋桔梗专业化、规范化生产和销售已有10余年,目前公司已被评为2018年农业产业化省级龙头企业。

  80后新一代“花农”夏宇通过创新 “公司+示范基地+合作社+品牌”的运作模式,充分发挥市场、技术优势,辐射带动周边农户规模化种植,目前已联合500多户花农在云南种植2500亩洋桔梗切花,年产量近亿支。

洋桔梗鲜切花
洋桔梗鲜切花洋桔梗鲜切花

  随着洋桔梗切花消费需求不断扩大,“佳海”品牌的产品除稳定销往国内市场外,还远销日本、泰国、澳大利亚、新加坡、香港等地,日产量最高8000多扎,种苗销售1200万株。

  下一步,佳海公司还将与玉溪市辖区内的农户合作筹建300亩优质、高效的标准化生产示范基地,在昆明市嵩明县、宜良县及红河州个旧市及建水县合作建设的350亩优质洋桔梗鲜切花生产基地。

  资料显示,通海县鲜切花种植始于1991年。多年来,按照“品牌+基地+标准+农户”的产业化经营模式,实行统一生产标准、统一包装、统一价格、统一品牌、统一运输、统一销售,促进了花卉产业快速发展。2017年全县鲜切花种植8054亩,产量37404万支,产值35340万元。主要种植玫瑰、洋桔梗、康乃馨等品种。所产鲜花60%左右出口到周边国家和地区,40%左右销往北京、上海、广州等国内城市。全县共有省、市级龙头花卉企业7个,花卉专业合作社46个。

  近年来,通海县依托得天独厚的自然和经济、社会条件,加快高原特色农业发展,紧紧围绕农民增收和农业可持续发展两大主题,积极推进农业产业结构调整,形成了以蔬菜、花卉、禽蛋为主的高原特色农业格局。2018年花卉种植面积8054亩,产量:鲜切花37404万支,种苗8729万株,盆花75万盆,总产值45482万元,其中切花35340万元。花卉产业的迅猛发展和产品质量的大幅度提高,增强了通海鲜花在市场上的竞争力,促进了花农的增收致富和社会经济的发展。