送走秋高气爽的十月,迎来了初冬时节。伴着如花的笑靥,11月14日,以“探秘智慧能源”为主题的中国石化公众开放日——西南石油局站活动在昆明如期举行。

  来自昆明市相关部门负责人、街道办、社区、村镇以及新闻媒体等30余名社会公众代表,通过智慧课堂,走进中国石化西南石油局云南石油基地服务中心和云南中石化燃气有限公司昆明销售部实地参观,面对面交流,感受中国石化企业特色石油文化、推行绿色低碳发展的小区生活方式,倾情服务社会奉献清洁能源的社会责任。

  智慧课堂上,伴随着动漫短片《油迪的秘密》和节奏轻快的《Sinopec open day》、科普片《石油与天然气的生成》,让公众代表走进了神秘的石油世界,了解石油和天然气是如何生成、勘探、开发、炼制、利用等科普知识;油气探秘环节,近距离揭开了油气储集层-岩芯、原油、天然气半生物-硫磺、石化产品-化纤、汽油等的神秘面纱;参与采油机拼装对抗赛等丰富多彩的小游戏,增强了现场互动性和趣味性;通过中国石化油气勘探开发在云南、西南石油局有限公司云南石油基地服务中心、云南中石化燃气有限公司简介等给公众留下了深刻的印象。

  公众代表在解说员的带领下,来到云南石油基地服务中心。该单位是隶属于中国石化西南石油局有限公司下属的一家二级单位。主要承担西南油气田所属二级单位云南地区的办公区及职工住宅区生活后勤服务、物业管理、离退休等非在职人员管理、驻滇离退休党建工作、社会保险业务管理、安全环保治理等工作。该单位始终坚持“强化后勤保障支撑,做好做优基地服务”的目标要求,立足实际,团结拼搏,抓实抓好各项工作,实现了生产经营平稳发展,社区服务和谐共融,“三供一业”分离移交稳步推进,提升了职工群众的获得感,保证了各类群体和谐稳定,突出了企业党建保障作用,为建设和谐大后方、保障一线生产作出了积极的努力。

  在获得中国石化4A级文明和谐示范小区、昆明市宁静小区、绿色低碳小区等荣誉称号的云南基地中心关上公共服务处石油生活小区,公众代表参观了具有居住、娱乐活动、党组织活动、物业管理等综合性功能的特色服务。满足了社会公众探秘智慧能源、了解石化小区的愿望,同时又展示了小区建设背后的故事。

  该小区在以党支部为支撑,并依托由关上公共服务处工作人员及小区居住的离退休职工共同组成的党员服务社与老年互助队的平台为小区居民提供服务,成立了有50多名志愿者的关爱老人服务队、文明风尚督导队、健康互助队、关爱下一代五老志愿服务队、爱心摄影队等9个志愿服务队。与此同时,云南基地中心在关上石油生活小区开办社区老年大学兴趣班,舞蹈、声乐、书法、电脑等课程,丰富了老同志老年生活,使其逐步成为促进企业文化建设、构建和谐稳定基地的重要抓手。

  关上公共服务处党总支及离退休党支部倡议石油生活区党员每天节约一角钱,坚持十年爱心助学云南寻甸贫困山区多姑小学留守儿童,用实际行动树立了石化人责任、担当、友爱的良好形象。同时,为地方政府社区党校提供师资力量,在友邻小区进行党课宣讲,为地方老年人接受再教育创造了良好的学习条件。经过多年的努力付出,关上公共服务处获得了地方政府党建共建最佳支持单位称号,近年来关上文体兴趣队还在“春城文化大舞台”文化共建比赛中多次夺冠。

  受邀社会公众在参观小区之后表示,云南基地中心管辖的石油小区,在企业化的管理下注重与离退休职工和小区住户的情感交流,拉近了企业与住户之间的距离,体现了深厚的人文关怀;小区软硬件管理水平较高,有力的保障和改善了小区居住环境,营造出和谐美好的生活氛围,为提升小区住户的幸福感和获得感进行了积极努力的工作。

  活动期间,公众代表走进了云南中石化燃气有限公司。这是一家成立近30年,主营液化石油气批零销售,经营网点分布在云南、贵州、广西三省(区)40多个县市的中国石化燃气销售单位。该公司秉承“以洁净燃气回报社会,用真诚服务取信于民”经营理念,认真履行承担国企政治责任、经济责任和社会责任,从满足客户需求出发,坚持为公众提供“安全气、放心气”,为广大客户提供安全、快捷、方便的优质服务。同时,积极参加政府部门帮扶解困活动,为社区居民提供燃气灶和热水器免费维修等,赢得了社会公众更普遍、更持久的支持和信赖。

  在该公司96555客户服务中心,受邀公众了解到,燃气销售以信息化为支撑,建立了计算机联网销售统一管理,业已实现统一呼叫、优化配送、售后回访、咨询投诉、监控预警等多种综合性应用。通过统一的规范、统一的流程,不断深化智能化系统应用,加强微信等线上营销融合,借信息化建设的东风,进一步拓展市场空间,努力实现智慧发展。该公司云南省云岭职工技术比武状元、“五。一”劳动奖章获得者杨俊,还为公众展示了液化气安全使用操作,讲解日常使用要点、突发泄漏处置等常识,促进公众进一步了解中国石化的安全文化和管理理念。一位公众代表张先生感叹到:“仅仅是液化气钢瓶入户到家,送气师傅的安全检查就需要15个流程,确保燃气使用安全真是太关键啦”。

  据介绍,中国石化从2013年发起“开门开放办企业”活动,2016年升级推出“中国石化公众开放日”品牌活动,提出要通过2-3年时间努力打造公司与社会沟通的标志性品牌活动。目前,中国石化有50家所属企业在国内36个城市持续开展此项活动,自2016年以来,累计邀请社区居民、学生、媒体代表、政府官员等近10万人次入厂参观,展示了创新、绿色、开放的企业形象,持续加强与公众沟通,深化亲民理念,成为央企首个品牌化公众开放日活动。

  公众开放日活动搭建了企业与社会公众交流沟通的平台,让社会公众进一步了解了中国石化的发展历史、经营理念、转型发展以及企业承担的社会责任与贡献,对促进理解、增强自信、树立形象发挥了重要作用,展现了中国石化良好的企业形象。