2018年11月11日,云南国际橡胶交易中心在上海东盟商务大厦举办交易平台发布会暨平台上线仪式。云南农垦集团有限责任公司副董事长陈云原、云南天然橡胶产业集团有限公司总经理、党委副书记、副董事长张光鑫、云南农垦物流有限公司党委书记、董事长罗维德,郑州郑大信息技术有限公司总经理周世俊、云南国际橡胶交易中心有限公司党支部书记周力勇、总经理王佐及各橡胶产业公司代表出席发布会。

  云南农垦集团副董事长陈云原对本次会议致辞并表示祝贺。陈云原指出,云南国际橡胶交易中心交易平台通过上下游支付、上下游融资、上下游购销原料和货物三种模式的有机结合,创建“电子商务+供应链服务+物流服务”橡胶流通市场,形成了一套完整的天然橡胶垂直产业链服务体系,建立了一个扶农、助农的产业平台,这不仅将解决当前国内橡胶产业的一系列难点痛点,更进一步提升了我省天然橡胶产业的品牌影响力和市场竞争力,使我省天然橡胶产业又向前迈出了重要的一步。陈云原强调,在接下来的工作中,云南国际橡胶交易中心要加速资源整合,坚持创新,把握机遇,力争成为具有核心竞争力和行业影响力的业界标杆,将云南农垦“报国惠民”的精神发扬光大。

  会上,云南国际橡胶交易中心有限公司总经理王佐对公司及交易平台作了详细介绍。王佐指出,交易中心的使命就是让云南的橡胶产业真正实现覆盖种植、加工、市场、金融的一二三产业融合,通过平台把天然橡胶产业链从种植户、胶农、加工厂、贸易商、投资商到国内终端消费客户都可以连接贯通起来,在产业链上把金融、物流和信息三者统一结合形成一个大数据平台。未来,交易平台不仅将面向国内市场,还将依托国家“一带一路”战略规划,打造一个面向东南亚的大湄公河次区域橡胶产业服务平台。

  发布会后,陈云原、张光鑫、周世俊、罗维德、王佐等五人共同启动水晶球,并宣布云南国际橡胶交易中心交易平台正式上线。(云南国际橡胶交易中心)