产业兴,则经济兴;产业富,则百姓富。产业的发展关乎全局、惠及长远,是实现贫困人口持续稳定增收,实现更加稳固、更可持续、更有质量脱贫的根本支撑。没有产业脱贫,就无法全面打赢脱贫攻坚战。近年来,镇沅牢牢抓住脱贫攻坚和乡村振兴战略的重大机遇,结合山区实际,围绕资源优势,精准确定产业,从提升农业组织化程度和完善利益联结机制两方面入手,抓住“土地、资金、人力”三大核心,探索实践出了一条发展山区农产业带动群众脱贫致富的路子。

  创新“1、3、6、1”的模式,构建产业发展体系

  坚持1个核心:坚持党的领导这个核心。推行“党支部+新型农业经营主体+企业+农户”的产业发展新模式,发挥基层党支部在产业发展中统揽大局、把握方向的引领作用,通过组建农民专业合作社、农民产业协会、村级综合服务部等新型农业经营主体,搭建企业与农户合作平台,带领群众因地制宜发展产业,有效解决村集体经济缺支撑,企业发展缺规模,农民致富缺市场等问题。

  确保3个100%覆盖:确保特色产业、新型农业经营主体、企业带动100%覆盖所有建档立卡贫困户。结合本乡镇、本村资源禀赋和产业基础,发展烤烟、蔬菜、畜禽、茶叶等适宜的特色产业,组建新型农业经营主体,引入龙头企业,100%实现贫困户有2项以上产业覆盖、有新型农业经营主体组织发展、有龙头企业合作带动。2018年,全县109个村党组织、118家涉农企业、349个新型农业经营主体覆盖带动建档立卡贫困户10470户36997人,贫困户没有落下一户一人。

  走好6条路子:围绕全县特色产业,走好“烤烟+N”、“畜禽+N”、“蔬菜+N”、“林业经济+N”、“农村电商+ N”、“乡村旅游+N”六条帮扶路子。在产业选择上,从全县97.7%都是山区半山区的实际出发,坚持因地制宜的原则,适合什么就发展什么,主推6项特色产业,辅以其他(N)产业,既可充分发挥资源优势、有效提升规模化程度,又能防范产业单一带来的市场风险。

  抓牢1项措施:产业发展,终究还是要靠人。只有农民的思想和素质得到提升,产业发展才会有质的进步。从扶智和扶志着手,大力提升农民素质,提高自身发展能力。深入开展科技知识、劳动技能、生活习惯、道德风尚等素质培训,培训“懒汉”变“好汉”,促使“好汉”带“懒汉”。创建全县深度贫困人口培训中心,选派年富力强、有一定基础但无一技之长的农村贫困青壮年集中开展素质培训,通过转移就业实现脱贫致富。从2017年10月深度贫困人口培训中心开班至2018年9月,全县累计开展培训12期567人,全部签订就业意向协议。通过回访,前11期507名学员实现转移就业408人,学员就业率达80.5%,实现参训学员人均年纯收入实现从不足2000元到稳定超过5000元。同时,开设精准扶贫大讲堂,深入到乡、村、组开展培训,全力提升农民素质,2018年,全县6万余户农户实现全覆盖。

(古城镇强化扶贫资金精准使用  发展壮大村集体经济(古城镇强化扶贫资金精准使用  发展壮大村集体经济

  紧扣“地、钱、人”的核心,提升组织化程度

  紧扣“地、钱、人”三个核心,推动资产变资金、资金变股金、农民变股东,筑牢集体、企业、农户三方抱团发展的机制,解决村集体、农户规模化产业发展参与度不高的问题,不断提升产业发展组织化程度,壮大产业规模。

  一是紧扣“地”的核心,推动资产变资金。以村集体或合作社作为主体,采取一次性支付租金或以入股分红的形式流转农户的土地,再将流转后的土地入股企业进行产业合作。土地流转的收益一部分归村集体或合作社,一部分归农户,实现资源效益化。比如,恩乐镇玻烈村与普洱绿玥农业发展有限公司合作发展沃柑水果产业,农户以土地入股公司,销售所得按年度进行分红,公司占80%,村集体2%、农户18%。实现土地入股得股金、基地务工得薪金、订单生产得定金、超产生产得奖金。

  二是紧扣“钱”的核心,推动资金变股金。建立2000万元中小微企业扶持发展资金和2000万元涉农企业产业扶持资金,制定“5+1”产业扶贫政策,设立产业发展资金,其中贫困户5000元、村集体1000元,将产业发展资金入股企业发展,实现资金增值。如,全县8个乡(镇)63个村7116户农户(其中:建档立卡贫困户6707户),通过“支部+公司+村集体+贫困户”的模式,采取以产业发展扶持资金、集体土地入股方式,与镇沅农康畜牧科技有限公司合作,发展壮大生猪养殖产业。以恩乐镇为例,2018年上半年第二次分红时,9个村集体经济收入最高的达9.2万元,最低的在2万元以上;296户贫困户户均都拿到了4000元的分红。2018年,因生猪养殖形成规模,镇沅成功引入中国企业500强正邦集团投资建设饲料加工厂、生猪屠宰场等项目,产业链得到进一步延伸。

  三是紧扣“人”的核心,推动农民变股东。鼓励建档立卡贫困户特别是低保户、残疾人户、无劳动能力户以土地、林权、扶持资金等入股参与企业(合作社)发展产业,实现效益分红。如,和平镇麻洋村86户建档立卡户把6000元/户的产业发展资金入股到麻洋村金山农特产品旅游综合开发服务部,农户变成股东,以五年期按每年收入30%的比例进行分红。

(振太镇:创新产业发展模式助推精准扶贫)(振太镇:创新产业发展模式助推精准扶贫)

  围绕“集体、企业、农户” 完善利益联结机制

  紧紧围绕集体、企业、农户三方利益,合理明确分工,签订合作协议,建立公开平台,不断完善三方利益联结机制,构建利益共享、风险共担的抱团协同发展长效机制,促进产业不断发展壮大。

  明确职责分工:在产业发展中,基层党支部(村集体)主要负责群众动员、协调土地、合作对接等工作,新型农业经营主体主要负责搭建平台、对接企业、服务群众等工作,企业主要负责发展市场、技术支持、利益共享等工作,群众主要是围绕发展目标,结合实际积极配合企业发展产业。通过明确分工,有效解决了产业发展中集体无规划、企业无规模、农户无方向的问题。

  合理分配利益:集体(基层党支部、新型农业经营主体)、企业、农户三方签订产业发展合作协议,明确各方权责,确定利益分配机制,做到“亲兄弟明算账”,免除三方后顾之忧,规避利益纠纷。通过签订三方协议,集体不怕资产流失,企业不怕产品流失,农户不怕利益损失。全县建档立卡贫困户100%与集体、企业签订了产业发展合作协议。

  公开透明展示:在全县109个村建立产业发展成果展示平台,设立展板,详细展示集体产业发展思路、企业发展规划、农户发展目标以及各方收益情况,一方面展示产业发展规划,一方面展示产业发展收益。通过集中展示,建立起互相监督的平台,集体、企业、农户三方利益分配情况清清楚楚;同时,还能够通过示范效用带动其他农户积极参与产业发展。

(振太镇以培植产业大户促农增收致富)(振太镇以培植产业大户促农增收致富)

  通过一系列产业发展措施,镇沅产业扶贫成效初显,培育壮大了富农、农康等一批地方品牌企业,促进了产业的发展壮大和实体经济的快速发展,贫困群众脱贫致富的基础不断筑牢。2018年,全县种植烤烟91600亩,收购25万担,亩产值3901元,户均收入37874元;种植蔬菜9.07万亩,实现总产值3.54亿元,种植无筋豆、荷兰豆、水晶豌豆、冬辣椒等冬早蔬菜种植5.5万亩,户均收入达8000元以上,并成功进入上海市场,成为“云品入沪”云南首家蔬菜生产基地;生猪出栏35.60万头,带动农户4万余人;完成茶叶总产量4989.50吨,综合产值4.67亿元。其余多项高原特色农产业发展势头迅猛,促进了一二三产业的加快融合,烤烟、蔬菜产业规模及产值更是连续稳居普洱市第一位,全县贫困户100%实现有2项以上产业覆盖。

(金色产业——烤烟)(金色产业——烤烟)

  2017年,通过大力发展产业,全县农村常住居民人均可支配收入达9964元,同比增长10.7%,增速位列普洱市第一,高于全国2.1个百分点、全省1.4个百分点。2018年上半年,全县农村常住居民人均可支配收入达6039元,同比增长9.8%。产业发展既带富了贫困群众,又激活了县域经济发展动力,成为带动镇沅贫困群众长久稳定脱贫致富最有力的支撑。

  (来源:镇沅县委宣传部)