今年是中国改革开放四十周年和“中国经济50人论坛”成立二十周年改革开放40年来,随着中国经济的飞速发展,一批优秀的企业家随之崛起为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。

在2004年,龙润集团、理想科技集团董事长焦家良荣为“中国经济50人论坛”企业家理事会理事,并在 2006年11月11日参加了“中国经济50人论坛昆明会议”,为中国经济发展新阶段资源与环境问题建言献策。作为“中国经济50人论坛”企业家理事会成员,焦家良自创业初始,便紧跟时代创新步伐,紧抓时代发展机遇,积极探索民营企业发展向,为中国现代企业发展做出了有益的实践和探索。

  顺应时代潮流 民营企业乘上改革开放的东风

1994年,焦家良下海创业,依托中国改革开放的发展红利,精准聚焦“药业、酒业、茶业”三大生物资源版块协同发展。成功将180多个产品推向全球20多个国家和地区,营销网络遍布中国60万个零售终端。

在企业管理上,焦家良创新提出“制度企业”的发展模式,完成了企业产权制度的改造,实施董事会领导下的总裁负责制,实现了所有权与经营权分离。

此外,为解决民营企业生存和健康发展,焦家良提出了“舰队企业”发展战略。在盘龙云海药业集团的基础上,先后创建了龙润集团、云南龙发制药股份有限公司、云南杨林肥酒有限公司、云南龙润茶业集团、理想科技集团、云南昌宁号茶资源开发有限公司等“龙”系企业协同发展。成功打造了“盘龙云海”、“龙润”两个中国驰名商标,及“杨林肥酒”一个中华老字号。龙润茶、理想茶院、龙发大健康药房、云南彝药、昌宁号茶铺等连锁品牌,将龙润打造成“中国创业解决方案提供商”,成功解决了8000多人的就业和带动30多万人的创业。

  紧跟时代步伐 创新发展模式打造百年品牌

紧跟时代步伐,创新企业发展。龙润茶借助云南旅游大省核心优势,创新开展茶文化旅游新零售模式,构建“风格旅游+茶文化体验+互联网”的发展模式;理想科技集团创新提出“互联网+直销+金融资本+大健康产业”的发展模式;昌宁号茶铺开创性采用“线上服务+线下体验+智能物流+金融资本”的新零售模式。

知识产权成为龙润发展核心方针,20多年来提交各类发明专利申请超过200多件,现获得发明专利100多件,获得注册商标达453个,有力保障集团健康发展

焦家良谈到:“一个人一生,很难有机会参与打造一个百年品牌,而百年品牌是一个企业的终极梦想。马云想把阿里做成一个102年的品牌,横跨三个世纪,我们也有这份雄心壮志。企业始终精准聚焦“药业、酒业、茶业”三大生物资源版块协同发展。因为它们有历史、有底蕴、有文化,更有前途,大健康有大未来。

始建于1967年的龙发制药,是国家民委认定的民族药生产企业,再有40多年就是100年;1958年建成的昌宁茶厂,已有60多年发展历程,再有30多年就是百年品牌;始创于光绪六年(公元1880年)的杨林肥酒,历经百年积淀,从未间断生产。跨越三个世纪,招待朋友的酒,享誉海内外的“中华老字号”,是真正的百年品牌。

大产业必须有大资本,才能大发展。在未来,龙润集团将拥有龙润茶(香港主板上市公司)、龙发制药(新三板上市公司)、昌宁号茶铺、梯田云四大上市公司,推进集团国际化进程,打造好三个百年品牌。

  新时代正在呼唤中国企业家精神

企业家,是经济活动的重要主体。2017年,关于《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的意见》出台,确定企业家精神的地位和价值“企业家精神”也被写入2018政府工作报告中报告提出,要“激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手”。

焦家良提出服务和效率是民营企业生存的命脉。加大创新、加大服务、加大内需,是中国经济“新常态”的核心内涵,也是民营企业最大的发展机遇。现代经济的实质就是服务经济,企业得以生存和发展是因为提供了客户需要的服务。公司是平台、产品是工具、制度是动力、服务是灵魂,是民营企业的安身立命之本。民营企业一定是靠理想信念而活,靠创新求变而动,靠服务效率而成。

中国企业要发展,离不开品牌的打造。龙润要将“药业、酒业、茶业”提升到新的高度,同时打造三个百年品牌的企业。而要成就百年品牌,服务和效率是企业每天必须做好的功课。只有创出第一流的品牌,企业才能强,才能实现国家强、民族强,才能为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力做出了重要贡献。

  (来源:龙润集团)