大关县地处乌蒙山区,位于昭通市腹心地带,上高桥是大关县唯一的少数民族乡,居住着回、彝、苗、汉四种民族,草山草坡资源丰富,有20000余亩自然草场,气候温凉,具有养殖黄牛的良好条件。

  大关县琦鑫黄牛养殖农民专业合作社理事长丁琦看到了乡里丰富的草资源,在2009年,自己建起牛圈,尝试圈养黄牛。2011年,大关县琦鑫黄牛养殖农民专业合作社成立,是大关县第一家黄牛养殖合作社,当时社员只有5人,合作社将小牛交给农户养殖,把农户的牛收购后进行深加工以增加产品附加值,将更多的利润让给农户。

  合作社在养殖过程中注重牛肉品质,喂养天然饲料,保证昭通小黄牛的优良品种。截至2017年底,合作社发展社员到1160户,其中,建档立卡贫困户436户。2017年全乡黄牛存栏达到7680头,社员户均增收3500元以上。

  大水井村村民丁洪友谈起养牛给生活带来的最大改变:“原来家里就只是种植洋芋和玉米,靠一点收入供孩子上学,现在养了四头牛,每年养牛能够增加收入10000多元,2015年孩子考上了大学,靠养牛再加上乡上给的教育补助,孩子的学费不需要担心了。”

  为了带领村民养牛,合作社初期补贴困难农户购买基础母牛,2014年丁洪友用补贴金购买了一头母牛,母牛不久便产下一头小牛,将小牛卖出后立马获得了5000元的收入,这便是丁洪友养牛获得的第一桶金。现在,这头母牛每年至少能产下一头小牛,丁洪友家中已有四头牛。谈起将来的打算,丁洪友说:“这些牛都是用自家玉米喂养的,肉质没得说,接下来想要继续扩大养殖规模。”

  据了解,除了补贴困难农户购买基础母牛之外,合作社还采取了多种方式帮扶群众脱贫致富, 2015年至今合作社帮扶困难户新建储草棚、种植人工草地,解决养殖设施落后、饲草饲料紧缺等困难。在回收黄牛时以每头黄牛高于市场价300元—500元的价格收购社员出栏黄牛。

  对没有劳动能力的建档立卡贫困户这一特殊群体,合作社采取收取一定成本和人工费用的方式帮助代养,帮带这一特殊群体获得收入。除此之外,贫困户还可用资金入股的形式入股合作社,一半用于购买牛种、一半作为股本,合作社按年分红8%的方式进行分红。目前,已与龙堡村164户、吉利镇150户建档立卡贫困户签订了合作协议。

  据了解,接下来合作社计划打造“一线、一庄园、两厂、三基地”,形成集饲草种植、黄牛繁育、有机肥生产、肉牛屠宰、加工及冷链物流建设、“电商+专卖”连锁店为一体的现代化产业。该项目建设完成后,将有效推动本地一、二、三产业有机融合、联动发展,预计可带动上高桥乡及周边乡镇3000余贫困户脱贫,每户年均增收10000元以上。